• 实践教学

听“我有话说” 师生共完满——爱与被爱哪个更幸福

发布日期:2023-05-13    浏览次数:

爱,无论何时何地,都是人类既古老而又新鲜的话题。那么,爱与被爱哪个会更幸福呢?

5月12日下午,思想政治理论教学研究部石慧老师联合杏花书院就“爱与被爱哪个更幸福”这一辩题,举办了第七季第2期《我有话说辩论会》,旨在提升同学们的表达力和思辨力,探讨爱的真谛。本次活动邀请到了思想政治理论教学研究部岳瑾明、郭霄凤、何欣怡、侯苗苗四位老师作点评嘉宾。

本场辩论会共有8位辩手,分成正反两方,展开了激烈角逐。《我有话说辩论会》一直采用的是《奇葩说》赛制,共分为陈词攻辩、总结陈词、嘉宾点评三个环节。

正方先从爱的主语入手,分析了亲情、友情和爱情,表明其鲜明立场即爱人者更幸福,因为付出比获得带来更多幸福,赠人玫瑰,手有余香,爱人的幸福是自己主动产生的。其次,从爱与被爱哪个更能维系幸福来看,持久的幸福只有在人际关爱中才可能实现。如果一个社会强调被爱更幸福,人人都追求被爱,人人都想着自己的幸福,就容易引发社会的冲突和矛盾。但如果倡导爱更幸福,每个人都懂得去关爱他人、关爱社会,那么更有利于和谐社会秩序的建立,从而得到更为长久的幸福。

而反方则认为:第一,爱与被爱是互依互存的。无论哪种爱,爱作为一种付出,都是希望被爱的人更幸福。第二但这种付出究竟是爱还是压力,要取决于被爱者的感受。爱别人可能是一厢情愿,给别人造成了压力而不自知;而被爱只有被爱的人认可这份付出,甘心接受并给予回应,这才是爱的圆满,难道不是更幸福吗?在举例论证时,同学们更是结合了自己的情感经历,场上的气氛既激烈又欢乐。

这场精彩的辩论赛,在一阵阵掌声中落下了帷幕。岳瑾明老师点评时复盘了整场比赛,指出了同学们需要加强的地方,同时表示自己也受益匪浅。郭霄凤老师鼓励同学们要自信,多站起来奇袭对方,在攻辩中锻炼临场反应和表达力。何欣怡老师对大家结合自身的家庭生活和情感经历来进行论证点赞。侯苗苗老师建议大家在攻辩中,要听清楚问题,抓住关键,不要被对方带跑。最后,石慧老师解释了辩题的起源和自己的见解,表示辩论效果超出预期,送出了寄语:“爱别人,你的精神是富有的;被人爱,你的心灵是愉悦的。”通过五位老师的分享,同学们都收获良多,如沐春风。

最后,评委老师们集体协商后,评选结果揭晓。王振毅同学凭借对辩题的深入分析打动了全场观众,获得了本次辩论会的“BB王”称号。范奕霖同学在开杠攻辩中反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

通过此次辩论赛,充分调动了学生们参与活动的积极性和主动性,进一步提高了同学们的思辨能力,充分展现了学生们的才华与风采!

(作者:石慧 编辑:cuilian)