• 实践教学

《我有话说辩论会》第八季第2期之趣味辩论篇

发布日期:2023-11-02    浏览次数:

11月1日中午在杏花书院会议室,《我有话说辩论会》第八季第2期之趣味辩论成功举办。《我有话说辩论会》是思想政治理论教学研究部联合杏花书院共同打造的品牌活动,以辩论会的形式来锻炼同学们的表达力与思辨力。本次辩论会邀请到了思想政治理论教学研究部石慧老师坐指导。

此次辩论会一改以往的比赛模式,首先通过抽扑克牌分成4组,然后从“被人追要不要告诉伴侣” “该不该催好朋友还钱” “分手后还能不能做朋友” “同事能力弱要不要力挽狂澜” “应该改变成恋人想要的样子吗” “时刻保持联系是一种暴政吗” “聚会该不该抢着买单” “和老板打游戏该放水吗”八个轻松有趣的辩题中挑选各自喜欢的,通过猜拳选择持方,各组15分钟准备时间。

进入辩论环节,首先是正方1辩和2辩开篇陈词,接着是反方1辩和2辩立论,随后正方3辩和反方3辩、正方4辩和反方4辩交替发言,最后进入到自由辩论环节。当双方开始交替发言时,战火就已经被点燃了,到自由辩论时,大家更是慷慨激昂、唇枪舌战。

1组和2组就“和老板打游戏该放水吗”进行了辩论。1组认为不仅该放水,还要放的好,这是老板在考验你的智商和情商,要不然老板为啥非和你打游戏;游戏里水放的自然,老板开心,你才能开心,否则,老板不开心也会让你不开心。2组认为“游戏的净土我来守护”,坚决不放水,放水是对老板的不尊重,老板之所以是老板,格局和气度岂是一盘游戏可以衡量的,对方太小瞧老板了。双方的发言逗得大家合不拢嘴。3组和4组就“该不该催好朋友还钱”进行了辩论。3组认为该催,一是欠债还钱天经地义;二是通过催债,保不齐会发现好朋友的难处或者他记性差忘记了;三是通过催债,也可以检验这个朋友是不是我真正的好朋友。4组认为不该催,一是朋友没及时还钱,说明他有难处;二是催了,朋友很有可能做不成了;三是好朋友一定是值得信赖的,你信任他,就别催他,他有钱会还的;四是催急了,可能会引发不可控的后果。双方言辞恳切,难分伯仲。在场的同学们都很想和4组辩手们做朋友,借钱不用还,对方还不催。

精彩的辩论迸发着思维的火花,唇枪舌剑演奏的乐章充满着理性的力量!到了指导点评环节,石慧老师盘点了四个组的表现,赞赏了大家缜密的逻辑思维能力和灵敏的随机应变能力。最后,通过投票,2组和3组获得了“深入我心”大奖,奖品是石老师给大家购买的炖梨饮品;1组和4组也获得了安慰奖,糖果一串。

趣味辩论在欢声笑语中落下了帷幕。辩手们的敏捷思辨、犀利洞察,让同学们深刻感受到了语言表达的无限魅力;贴近生活的辩题,让同学们不断跟随着正反方在思考着现实生活中的两难问题。

(作者:石慧 编辑:cuilian)