• 实践教学

感受思维攻辩 体会表达魅力——第七季第1期我有话说辩论会

发布日期:2023-03-23    浏览次数:

在刚刚落幕的全国两会上,政协委员们提出了许多提案,其中关于取消犯罪人员子女考公和参军限制的建议更是成为社会热点话题。3月22日,思想政治理论教学研究部石慧联合杏花书院就“是否同意取消犯罪人员子女考公和参军限制”这一话题,举办了第七季第1期《我有话说辩论会》,旨在提升同学们的表达力和思辨力,加深对社会现象的理性辩证思考。本次活动邀请到了思想政治理论教学研究部侯苗苗、刘丰齐和王晶三位老师作点评嘉宾。

辩论会共8位辩手,分成正反两方,展开了激烈角逐。《我有话说辩论会》采用的是《奇葩说》赛制,分为陈词攻辩、总结陈词、嘉宾点评三个环节。正方先从公平角度入手,认为一人做事一人当,父母所犯的罪,不应牵连子女。在没有任何法律明文规定对于犯罪人员子女进行各种限制的情况下,用人单位和社会群体不能歧视犯罪人员子女,应该公平享有权利。反方则认为如果同意取消犯罪人员子女考公和参军限制,那犯罪成本会降低,想犯罪的人也就没有什么后顾之忧,因为觉得不会牵连到子女。再者,就业并不是只有考公这一条路,还可以选择从事其他工作。场上的气氛在双方不断地摆事实讲道理中,达到白热化。

激烈的辩论,在阵阵掌声中落下了帷幕。之后,评委教师就整场辩论进行了点评,侯苗苗老师复盘了整场比赛,指出了同学们需要加强的地方,同时表示自己也受益匪浅。刘丰齐老师鼓励同学们要自信,多站起来奇袭对方,在攻辩中锻炼临场反应和表达力。王晶老师建议大家在攻辩中,要听清楚对方问题,不要跑偏。最后,石慧老师解释了辩题的起源和自己的见解,表示辩论效果超出预期,同时建议同学们要多关注两会,关心国家大事。通过四位教师的点评与分享,同学们表示收获良多,如沐春风。最后,经过评委协商,秦昕睿同学凭借对辩题的深入分析打动了全场观众,获得了本次辩论会的“BB王”称号。张阳吉同学在开杠攻辩中反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?”毛主席的话言犹在耳。青年大学生要关心国家大事,增强主人翁意识,践行强国有我的誓言。青年兴则国家兴,青年强则国家强!

感受思维攻辩 体会表达魅力——第七季第1期我有话说辩论会

(作者:石慧 编辑:cuilian)