• 实践教学

辩响青春 论道求真——全民关注微博热搜是可喜还是可悲?

发布日期:2022-11-05    浏览次数:

11月4日下午在杏花书院表达力大厅,《我有话说辩论会》第六季第2期之“全民关注微博热搜是可喜还是可悲”成功举办。《我有话说辩论会》是思想政治理论教学研究部联合杏花书院共同打造的品牌活动,以辩论会的形式来锻炼同学们的思辨力和表达力。本次辩论会邀请刘丰齐、王晶、侯苗苗、石慧四位思想政治理论教学研究部教师做点评嘉宾。

正方认为:微博热搜在大数据时代具有其本身的优势,且又是一种不可逆的趋势,能够提供一个公众空间,提高了人们的共情能力,对民众对社会具有可喜的影响。所以说全民关注微博热搜是可喜的。反方认为:微博热搜泛娱乐现象严重,且受资本操控,而浏览微博热搜的主要群体是青少年,过分关注微博热点话题,减少对其他事件的了解,使获取的信息趋同,不利于全面地了解社会,影响对事实真相的判断,不利于正确的社会价值导向的形成。综上,反方认为弊大于利,可悲。场上双方各抒己见,不相上下。精彩的辩论迸发着思维的火花,唇枪舌剑演奏的乐章充满力量!

到了嘉宾点评环节,刘老师指出:双方论述时,可以跳出固有思维圈,挖掘更多论据支撑论点。王老师指出了双方出现的语言漏洞,强调抛出论点时要注意言辞准确性。侯老师指出:若辩手们陈词时,可以脱稿,直视对方,那观点的表达上将更为铿锵有力。石老师结合辩手们的表现,赞赏了大家缜密的逻辑思维能力,敏捷的随机应变能力。最后,经过老师们协商,白雨欣同学凭借对辩题的深入分析打动了全场观众,获得了本次辩论会的“BB王”称号。刘瑞雪同学反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,在开杠的攻辩中,表现优异、过耳难忘,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

《我有话说辩论会》第六季第2期——“全民关注微博热搜是可喜还是可悲”至此就圆满落下了帷幕。同学们在针锋相对中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力;在团队作战中学会了思考,学会了合作,增加了了解,增进了友谊。

(作者:石慧 编辑:cuilian)