• 实践教学

感受思维攻辩 体会表达魅力——法律之外的道德审判是否正当?

发布日期:2022-10-23    浏览次数:

10月22日下午在杏花书院表达力大厅,《我有话说辩论会》第六季第1期之“法律之外的道德审判是否正当”成功举办。《我有话说辩论会》是思想政治理论教学研究部联合杏花书院共同打造的品牌活动,以辩论会的形式来锻炼同学们的思辨力和表达力。本次辩论会邀请到了思想政治理论教学研究部郭霄凤老师、何欣怡老师、石慧老师做点评嘉宾。

正方辩手认为:法律审判之外的道德审判是正当的,一个是民众发表意见的重要渠道,也是社会价值观的弘扬,我们必须尊重;另一个是对法律的弥补和推动法律的修正。反方辩手则认为:道德审判随时有可能会演变成道德绑架,绑架法律审判,最后成了谁的声音大,谁就是正义的;第二是审判走向的不确定,法律审判永远都是就事论事,不会对原告或被告进行人身攻击,可道德审判不一样,很有可能不受控制,造成当事人社会性死亡,所以道德审判的走向不确定也是其不正当的理由所在。双方各抒己见,不相上下。精彩的辩论迸发着思维的火花,唇枪舌剑演奏的乐章充满力量!

到了嘉宾点评环节,郭老师指出:双方论述时,可以跳出固有思维圈,挖掘更多论据支撑论点。何老师指出了双方出现的语言漏洞,强调抛出论点时要注意言辞准确性。石老师结合辩手们的表现,赞赏了大家缜密的逻辑思维能力,敏捷的随机应变能力。最后,经过老师们协商,王豪同学凭借对辩题的深入分析打动了全场观众,获得了本次辩论会的“BB王”称号。白雨欣同学反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,在开杠的攻辩中,表现优异、过耳难忘,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

辩论会虽然结束了,但法治与德治的作用却让全场陷入了深深的思考……。

法治和德治不可分离,不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。法安天下,德润人心!

(作者:石慧 编辑:cuilian)