• 实践教学

凛冬至 论辩燃 唇枪舌战一触即发——外卖小哥惹毛我要不要投诉?

发布日期:2021-12-09    浏览次数:

12月8日中午,《我有话说辩论会》第四季第3期之“外卖小哥惹毛我要不要投诉”在杏花书院表达力大厅成功举办。《我有话说辩论会》是思想政治理论教学研究部联合杏花书院共同打造的品牌活动,以辩论会的形式来锻炼同学们的表达力与思辨力。本次辩论会邀请到了思想政治理论教学研究部石慧老师、财务处靳浩老师、杏花书院陈佩琦老师做点评嘉宾。

正方辩手认为:行业不分高低贵贱,人格都是平等的。外卖小哥既然选择了送外卖这份职业,做好这份工作就是应尽的职责。投诉有利于外卖行业进一步规范,一味的忍让会助长不良社会风气。反方辩手则认为:遵照规矩是商业道德,手下留情是人类道德。外卖小哥为我们的餐饮带来了便利,每个人总会遇到身不由己的时候,不能剥夺外卖小哥下一次对你微笑的机会。双方各抒己见,不相上下。精彩的辩论迸发着思维的火花,唇枪舌剑演奏的乐章充满力量!

到了嘉宾点评环节,陈老师指出:双方论述时,可以跳出固有思维圈,挖掘更多支撑论点。靳老师指出双方出现的语言漏洞,强调抛出论点时要注意言辞准确性。石老师结合双方的表现,赞赏大家缜密的逻辑思维能力,灵敏的随机应变能力。最后,经过老师们协商,贾晓雪同学凭借对辩题的深入分析打动了全场观众,获得了本次辩论会的最佳辩手称号。杜鑫琦同学反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,在开杠的攻辩中,表现优异、过耳难忘,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

辩论会圆满结束,辩手们的敏捷思辨、犀利洞察,让观众们深刻感受到了语言表达的无限魅力;贴近生活的辩题,让同学们不断跟随着正反方在思考着该维护自身利益还是想想对方也不容易等自己也在面对的两难问题。

(作者:石慧 编辑:cuilian)