• 实践教学

评时事 焦热点“大学生内卷是无效内耗还是有效竞争”——箕城书院第20期“箕城·论理”月旦评

发布日期:2022-10-17    浏览次数:

继清华大学“卷王”边骑自行车边看笔记本电脑的图片疯传后,各社交平台纷纷晒出不同高校学生“卷”的图片。身为大学生,对“内卷”有不同的感受。10月14日下午,箕城书院共享大厅举办了第20期“箕城·论理”月旦评,思想政治理论教学研究部教师崔庆淼与同学们一起透过辩论赛——“大学生内卷是无效内耗还是有效竞争”来看大家观点。

精语巧辩 深入浸透“内卷”话题

活动开始,主持人介绍了辩题,并邀请学生来分享自己对这一辩题的观点。现场观众非常积极,纷纷举手来表达自己的观点。“大学生内卷会让人感到焦虑,不利于身心健康”、“大学生内卷是成功的催熟剂”……

现场的观众可谓众说纷纭,现场学生更加期待辩手们对这一问题的观点,在主持人的引导下,辩论赛正式开始。整场辩论由立论、一对一辩论、三对三混合辩论构成,辩论开始,“压力就是动力,内卷推动了在这个资源有限的社会环境的发展与进化。”正方一辩破题立论,从社会发展的角度搭建框架,为己方辩论占据有利地位。反方则从内卷程度的不断提高,而对当事人产生体力和精神上的双重内耗的薄弱点予以精准的回击……双方唇枪舌战,战况焦灼。场下有同学也表示,自己在来之前更倾向于内卷“有效竞争”,但是听完双方辩论,自己的左右脑便跟随起辩论的风暴开始竞争。

师点辩论 领悟大学优质“内卷”

辩论激烈而精彩,活动在精彩中进行。辩论结束,相信同学们对于辩题的理解有点小纠结但却更具深度的感悟。思想政治理论教学研究部教师崔庆淼对正反辩手的辩论技巧进行点评,并分享了自己对这一问题的看法。

“我们生活中的无效内耗其实是大量存在的,有的同学为了给老师留下更深的印象,不吃饭很早的去教室占座位,但是上课却不认真听课;有的同学为了做出精美的笔记,不重视笔记的内容,反而更加重视形式……面对内卷我们需要想明白‘我希望自己成为什么样的人’,做对自己有价值的事情,避免盲目从众,稳扎稳打、脚踏实地,成就更好的自己。”

共论时事 探讨“考研”正确姿势

活动第二环节,时事热点大讨论。主持人播放有关“啃老式”考研和逆向考研的视频素材,并将其作为本环节的讨论话题,引发了大家的思考和讨论。通过对工作压力和应届大学生心理状态的分析,大家将自己心中的想法展现在活动现场当中,与其他同学多了一份思维上的碰撞,也在本次月旦评的辩场上,浅浅地体验了一把“百家争鸣”的乐趣。

刚刚进入大学校园,大一的同学们充满激情的同时也在学习的道路上迷茫不已。在这个精神与物质并举的硬核世界里,努力和幸运一直是大学生群体中永恒不变的话题,正确竞争、正视学习,同学之间的相互鼓励从来都不应该是嘲讽式的“流言碎语”;要相信自助者天自助,起码在信院里,努力追寻梦想,本身就是不被“无效内耗”能够定义到的一束光。

(作者:崔庆淼 编辑:cuilian)