• 实践教学

听“我有话说” 师生共完满——双十一到了,究竟要不要刷爆花呗买买买呢?

发布日期:2021-11-10    浏览次数:

双十一到了,亲,去年剁掉的手有长回来么?每年的双十一购物狂欢节,不论折扣规则有多复杂,优惠力度有多模糊不清,都挡不住全民疯狂购物的冲动。然而又有多少人在疯狂购物之后,看着自己的银行卡余额和花呗账单,长叹一口气:“唉......年年都说要冷静,可我怎么就控制不住我这手呢!”双十一到了,作为大学生的我们,究竟要不要刷爆花呗买买买呢?对此,《我有话说辩论会》精彩开赛。《我有话说辩论会》是思想政治理论教学研究部石慧老师联合杏花书院共同打造的品牌活动,以辩论会的形式来锻炼同学们的表达力与思辨力。11月10日中午在杏花书院表达力大厅,《我有话说辩论会》第四季第2期之“双十一来了,我要不要刷爆花呗买买买呢”成功举办。本次辩论会邀请到了思想政治理论教学研究部郭霄凤和韩淼老师做点评嘉宾。

首先,正方辩手进入“我有话说”,陈述观点——双十一来了,我要刷爆花呗买买买,之后进行了有理有据、慷慨激昂地论述,充分又精彩地论证出自己的观点。话音刚落,反方辩手立即起身发起奇袭,进入开杠。在不断抬杠的攻辩中,双方争锋相对、步步紧逼、唇枪舌战,现场气氛急速升温,达到白热化阶段。观众听得直拍手称快。开杠结束后,进入反方“我有话说”阶段,陈述观点——双十一来了,我不要刷爆花呗买买买。陈述结束后,正方辩手立即发起奇袭,进行反击。

正方:“花呗额度有限,可以锻炼我们大学对金钱的规划能力,是可以使用花呗买买买的”,“双十一鼓励消费、扩大内需,可以拉动国家经济”。

反方:“你可以用花呗但不是刷爆,作为大学生的你没有收入,只能向父母伸手要,刷爆合适吗”。

场上氛围在辩手们的穷追猛打下,一开场即进入高潮,战火蔓延至现场的每个角落。

到了嘉宾点评环节,老师们都不约而同地表达了对辩手们精彩表现的赞扬,希望以后再接再厉,能把稿子背下来,这样陈述的时候语气变化时还可以有相应的表情与肢体来配合,表达效果将更好。最后,经过老师们评比,王振毅同学凭借对辩题的深入分析打动了全场观众,获得了本次辩论会的最佳辩手称号。范奕霖同学反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,在开杠的攻辩中,表现优异、过耳难忘,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

辩论会圆满结束,辩手们的敏捷思辨、犀利洞察,让观众们深刻感受到了语言表达的无限魅力;贴近生活的辩题,让同学们不断跟随着正反方在思考着及时满足还是延时满足,理性消费还是盲目消费等自己也在面对的问题。

(作者:石慧 编辑:cuilian)