• 实践教学

唇枪舌剑 夺席谈经 于思辨中捕捉前进力量——“箕城·知事”·月旦评

发布日期:2021-10-29    浏览次数:

群雄争辩展雄风,争锋相对辩天下。10月29日16:00,思想政治理论教研部的崔庆淼老师于箕城书院共享大厅和同学们一起开展了“箕城·知事”·月旦评活动。本次活动分为两部分:微辩论赛和时政热评。本次活动的辩论主题是:“将私人对话记录公布到公共空间的方式寻求正义可不可取”,时政热评是汶川地震中被截肢的独腿女孩牛钰作为模特参加时装周。接下来让我们一起看看现场状况吧。

辩论模块

儒战群雄 事实胜于雄辩

“事莫明于有效,论莫明于有证”。首先双方辩手各派一人代表本方进行了立论。 “当我们寻求正义无果时,适时把一些聊天记录发表到网上,形成舆论压力,维护自己的合法权益”正方辩手从耳熟能详的包丽案入手,一字一句牵动着同学们的内心,“私人利益的适度让步,是为了倒逼法律体系的完善。”有理有据,将同学们带入到了情景之中。

抛砖引玉 法律绝对威严

反方辩手“趁虚而入”,抓住正方所言,以公众评判的实质正义为切入点,对正方的观点提出了自己的疑问,“人微言轻一人怎寻正义?”反方从容自若,口若悬河,而正方也气定神闲,滔滔不绝。双方辩手你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。“斗嘴”的人才比比皆是,缺少的只是闪烁着思想与语感的火花相碰撞的思维批判能力。辩手们的思维转换之快令人侧目,观赛的同学们掌声不断。

千机善辩 思维魅力无限

“智慧对决,辩场争锋,谁敢横刀立马,唯有今朝化工。”时有语惊四座。你有哲理盾,我有事实矛,谁也不甘拜下风。双方针锋相对,步步逼近,比赛进入白热化阶段。叮~随着计时器响起,声音戛然而止。同学们的期待的目光也纷纷投向了老师。“公平正义或许会迟到,但他永远也不会缺席,让子弹飞一会儿。”老师温软的话语为这场辩论赛增添了别样的色彩。

辩论赛已经接近尾声,在那些白色,灰色地带,公正在法律面前可能难以判定,但我们的吃瓜群众越来越理智了。

时政热评模块

时政热评中独腿女孩牛钰,参加时装周的在网上引起热议消息,也牵动着在场每个人的心。在场的学生通过观看视频,无一不为之动容,纷纷发表自己的观点。“牛钰乐观的生活态度值得我去学习,牛钰尚可以开开心心做自己,我们更要乐观”,“缺点并不可怕,最重要的是接受自己,让自己变得更好。”。

一场辩论赛,不知不觉中锻炼了学生独立分析问题的能力,培养了学生的辩证思维方式;一则时政,引起学生对人生态度的反思,人要敢于正视自己缺点,认真乐观的生活。

(作者:崔庆淼 编辑:cuilian)