• 实践教学

【表达力提升计划】读万卷书 论天下事 ——“我有话说辩论会”第3季第3期

发布日期:2021-05-24    浏览次数:

2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了每个人原本平静的生活。面对疫情到来,中国人民齐心协力共同抵抗,同时也秉持“人类命运共同体”的理念,对其他国家施以援手,共抗疫情。为了培养同学们的逻辑思辩能力,提升大家对社会热点问题的关注和分析,杏花书院与思想政治理论教学研究部石慧老师通力合作,于5月21日14:00-16:00在表达力大厅举办《我有话说辩论会》第3季第3期,本次活动辩题为“印度先是边界袭扰,后又参加G7联合抗华,我们还要不要在疫情上帮助他们?”

《我有话说辩论会》借鉴《奇葩说》的赛制,共分为:陈辞攻辩、总结陈词、嘉宾点评三个环节。活动还邀请到了思想政治理论教学研究部的石慧、成思思、刘佳欣三位老师进行点评。本次辩论赛不仅培养同学们团队协作的能力,还提升了他们的的逻辑思维能力和表达能力。

活动伊始,主持人介绍比赛规则,并宣布正式开始,正反方同学立马展开了激烈的辩论。首先由正方一辩发言,分别从政治道义、地理角度、经济角度、国家战略高度四个方面层次清晰地论述了己方的观点,流利的语言,严谨的的思路以及恰到好处的肢体语言,让人眼前一亮。反方对此进行攻辩陈词,陈述自己的观点,双方势均力敌,互不相让。

反方一辩陈述观点,认为印度政府要从自身解决问题,而不是过度的依赖别人。正方攻辩则指出帮助印度是中国自身的选择,正反双方的唇枪舌剑让现场充满了火药味。各支队伍的辩手们配合默契,针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,引经据典,才思敏捷,将整个比赛带入了一个又一个高潮。

精彩的比赛结束后,主持人宣布本次活动的最佳辩手是白雨欣同学,杠精是张思越同学。最后三位老师对正反双方辩手的表现进行点评,肯定大家的同时也指出一些不足之处,希望大家再接再厉,下一次表现得更好。

本次活动不仅丰富了校园文化生活,开拓了同学们的视野,提高同学们对热点问题思考的同时,提升了他们的思辩能力和品德修养,也展现了当代青年的自信风采和责任担当。

(作者:佚名 编辑:cuilian)