• 实践教学

光影中的新中国史 ——“红色光影学堂”今日开课

发布日期:2021-04-24    浏览次数:

你这辈子有没有为谁拼过命?

为那些你不曾谋面,甚至不知姓名的人们拼过命?

而你是否知道,有的人,曾经为你拼过命?

你不曾见过他的样子,更不知晓他的姓名。

你只知道,他是中国人民志愿军。

时间:2021年4月24日;

地点:晋中信息学院影城;

人物:2019级师生;

起因:为了以光影见证新中国史,以真情感悟新中国史,思想政治理论教学研究部组织2019级师生共同观看电影《金刚川》。

光影中的新中国史 ——“红色光影学堂”今日开课

经过:电影开始前,大家惬意的喧嚣,轻松的说笑。电影开始后,起初,听到志愿军战士互相揶揄斗嘴,大家不时发出欢笑。美军轰炸开始后,看到志愿军战士在物资匮乏,武装悬殊的情况下,以血肉之躯一次次修补战火中摇摇欲坠的木桥,大家渐渐沉默。当最后的总攻时刻,炮台上化作雕像的炮手,江水中悍然立起的人墙,映着空中不断飞过的流弹,我们不自觉的红了眼眶,影院里能够隐约听到哭泣的声音。电影结束了,听着“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的乐曲,看着志愿军战士冲锋陷阵的画面,最后乐曲与人群化作不朽的丰碑,顶天立地的英雄们改天换地,引出一道阳光撕裂阴霾的天空,战争结束了,我们的泪水也早已决堤。

结果:电影结束了,但同学们依然坐在座位上,等到最后的片花结束,他们的表情或庄严肃穆,或伤感动情,不需要用更多语言去形容这堂思政课的效果,因为没有任何语言能够表明我们内心的感恩与崇敬,而大家的表情比任何语言都能证明这堂课的意义。

1950年到1953年,240万中国人民志愿军将士用热血筑成新中国史上新的长城,将中国新生政权的桩基牢牢钉在九百六十万平方公里的土地上,将美帝国主义的不败神话打翻在地,让新中国人民的自豪与自信化作鲜艳的五星红旗,高高飘扬在世界民族之林,中国人民站起来了,站稳了。支撑起新中国大厦桩基的,是240万中国人民志愿军战士,他们以大无畏的爱国之情张开双臂,将祖国人民牢牢护在身后,将祖国人民的幸福牢牢护在身后,就像电影中中国人民志愿军老战士说的那样:“后辈人的幸福,只有靠我们,去拼了!”

这种敢为别人拼命的劲头,才是真正的“志愿”,这不是一己之愿的个人英雄主义,而是整个军队的“志愿”,是“国家”的志愿,是不计个人安危的“人民”志愿。这群十七八岁的青年,用生命谱写了“志愿生无憾,声华死有闻”的壮烈诗篇,无愧中国人民志愿军的称号。

七十多年的时间过去了,新中国从站起来到富起来,再到如今强起来。一路走来,无数英雄为人民拼了命,他们是人民的好干部焦裕禄、孔繁森、任长霞;是最美奋斗者王进喜、两弹一星元勋;是祖国河山寸土不让的边防战士祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远和王焯冉;是危险中英勇逆行的消防员、白衣天使。

所以,我们应该知道,有人为了我们的幸福,拼了命!

这是一堂动情至深的思政课,课下同学们用文字表达自己内心的感恩。虽然文字不能表达我们感情的千万分之一,但质朴的语言是要告慰英雄的亡灵,我们会珍惜他们拼命换来的幸福,并用生命去创造更大的幸福和奇迹!

光影中的新中国史 ——“红色光影学堂”今日开课

(作者:高培月 编辑:cuilian)