• 实践教学

唇枪舌剑拼口才,智慧对决靠理性——“我有话说辩论会”第三季第4期

发布日期:2021-06-07    浏览次数:

在日常生活中,我们身处于各种各样的人际圈中,我们难免会产生“我是否合群”的想法。为解答此疑惑,进一步提高学生的表达能力、现场应变能力,杏花书院于6月4日14:30-16:00在表达力大厅举办了主题为“我不合群,要不要改变”的辩论会。本次辩论会邀请到思想政治理论教学研究部的石慧、成思思、赵文琪三位老师作为嘉宾,对辩论会进行点评。

活动伊始,主持人宣读活动规则,双方辩手互作介绍,本次辩论赛正式开始。在陈词攻辩环节双方进行着激烈的交锋。正方从人的社会属性入手,从“人是一种群居动物”出发,来论证“我不合群,我要改变”的论题。反方从人的个性出发,指出合群就像俄罗斯方块那样使自己的个性消失来提出“我不合群,我不要改变”的论点。

在辩论的开杠环节中,正方借用苏格拉底的“认识自己,方能认识人生”,人生的旅途中独自而行,难免遇到自身无法克服的困难,如果不能克服自身不合群的缺点,就无法体会到那种“人心齐,泰山移”的力量;反方则通过列举世界著名印象派画家梵高的绘画艺术在生前一直与时代相悖,死后世人才理解它的画作,指出如果世间众人皆因合群而选择泯灭自己的个性,那么《乌合之众》又该由何人所著等观点所应对。

在开杠环节中,双方辩手就对方观点进行着一次次的攻击,双方你争我抢,战火愈演愈烈。双方在应辩的途中以自己灵敏的思维、严谨的思路躲过对方的陷阱,并通过反问将对方陷入两难之地。在辩论当中每逢“高光”时刻,场下观众爆发出热烈的掌声来表达对辩手的钦佩。

精彩的辩论结束后,主持人宣布本次活动的获奖结果:最佳辩手是白雨欣、杠精是范奕霖两位同学。紧接着三位老师对本次辩论进行点评。老师谈到从现场的表现来看,大家在前期做了很多的准备,但没有领会材料的要义,因为过度的依赖材料而限制了自己的临场发挥,并希望在以后的辩论中有更好的表现。

通过本次辩论赛,同学们不仅可以提高自己的语言表达能力、应变能力,还可以更加理性的看待自身的优势,并努力学习别人的优点,弥补自身的不足,更好地走好未来的路。

(作者:佚名 编辑:cuilian)