《我有话说辩论会》第九季第1期之趣味辩论

发布日期:2024-03-14    浏览次数:

3月13日,《我有话说辩论会》第九季第1期之趣味辩论在白燕书院116室举办。《我有话说辩论会》是思想政治理论教学研究部联合杏花书院共同打造的品牌活动,以辩论会的形式来锻炼同学们的表达力与思辨力。本次辩论会邀请到了思想政治理论教学研究部石慧老师做指导。

此次辩论会不同以往的比赛模式,通过抽扑克牌分成4组,从“被人追要不要告诉伴侣”“该不该催好朋友还钱”“分手后还能不能做朋友”“同事能力弱要不要力挽狂澜”“应该改变成恋人想要的样子吗”“时刻保持联系是一种暴政吗”“聚会该不该抢着买单”“和老板打游戏该放水吗”八个轻松有趣的辩题中挑选各自喜欢的,通过猜拳选择持方,各组有15分钟准备时间。

很快,辩论就开始了。首先是正方1辩和2辩开篇陈词,接着是反方1辩和2辩立论,随后正方3辩和反方3辩、正方4辩和反方4辩交替发言,最后进入自由辩论。当双方开始交替发言时,战火就已经被点燃了,到自由辩论时,大家更是慷慨激昂、热血沸腾。

1组和2组就“被人追要不要告诉伴侣”进行了辩论。双方辩友均理论联系实际,用自己的恋爱故事进行阐释观点,逗得大家合不拢嘴。

3组和4组就“该不该催好朋友还钱”进行了辩论。双方言辞恳切,难分伯仲。在场的同学们都很想和4组辩手们做朋友,借钱不用还,对方还不催。

精彩的辩论迸发着思维的火花,唇枪舌剑演奏的乐章充满着理性的力量!到了指导点评环节,石老师盘点了四个组的表现,赞赏了大家缜密的逻辑思维能力和灵敏的随机应变能力。最后,由在场同学们举手投票,1组和3组获得了“深入我心”大奖,奖品是杏花书院精心准备的鼠标垫;2组和4组同学着实眼红了一把。

趣味辩论在欢声笑语中落下了帷幕。辩手们的敏捷思辨、犀利洞察,让同学们深刻感受到了语言表达的无限魅力;贴近生活的辩题,让同学们不断跟随着正反方思考现实生活中的两难问题。