“一起向未来”赋能计划之简历制作讲解

发布日期:2024-03-14    浏览次数:

凡事预则立,不预则废!随着2023级专升本的异科学子们步入大三下学期的学习生活,投递简历、求职面试、就业实习等准备工作也逐渐拉开了帷幕。如何在人山人海的就业市场中,获得一份令人心动的offer,简历的制作是第一步。

2024年3月13日,思想政治理论教学研究部教师、大数据学院异科导师石慧举办了“一起向未来”赋能计划之简历制作讲解,异科学子们齐聚杏花书院,认真学习,为未来赋能。

讲座开始时,石老师播放了一个应届生简历制作讲解视频。视频结束后,石老师带着同学们一起复盘了应届生简历制作的各个环节和注意事项。应届生简历一般分为5个部分:基本信息、教育背景、校园经历、实习实践、个人评价。基本信息全面且简明扼要;教育背景从专科写起,简写即可同时标明主修课程,尤其是和应聘岗位相关的课程;呈现相关技能证书。校园经历和实习实践要强调过程,并体现过程中提升了自己哪些能力;个人评价部分忌多,但要有个人标签和属性。最后,简历照片要用证件照,应正式庄重。简历制作完成后,要导为PDF,命名“求职岗位+姓名+电话”,用邮箱发简历时,可以写一封简短的信,表达自己对求职公司的认可和喜爱,简洁地介绍自己,让HR对你留下印象。

复盘结束,石老师又强调了一些简历制作的注意事项。第一,态度诚恳、大方简洁。简历上不撒谎,诚实自信地展示自己。第二,该有都有,简明扼要、切忌过犹不及。简历简明扼要地介绍清楚自己,忌过多也忌过少。第三,对症下药、重点突出。简历制作一定要围绕心仪的岗位来进行,突出自己具备的相关的能力和素质。第四,口吻客观,抓关键词。抓取岗位相关背景中的关键词,让HR们觉得自己与其岗位匹配度高。

讲座结束时,石老师分享了身边人的职业生涯案例,强调人生前三份职业很重要。人生的前三份职业将为你毕生所从事的行业领域奠基,所以在选择上一定要慎重。

最后,石老师强调趁现在有时间去学习,一定要想办法掌握心仪岗位的相关技能。愿大家未来的简历上都有可以拿得出手的技能与经历!