思政部教师开展“从容迎考,情满冬至”主题团建活动

发布日期:2023-12-22    浏览次数:

年年冬至,今又冬至;

至寒至暖,傲雪明志。

冬至,是中国传统节日之一,也是冬季的第一个重要节气。为了让学生了解中华民族传统节日内涵,弘扬民俗文化,同时为帮助同学们共同备战期末考试,调适考前情绪,思想政治理论教学研究部教师、全生异科导师侯苗苗于12月21日为机制2304班和机制2305班的同学准备了一场特别的活动——“从容迎考,快乐冬至”主题团建活动,用吃饺子、互动游戏等活动为同学们在期末考试中加油助威。这次活动不仅是一次考前动员大会,更是一种表达情谊和祝福的方式。

活动伊始,侯苗苗老师首先向同学们介绍了冬至的由来和意义。她告诉大家,冬至是农历二十四节气中最重要的一个,也是一年中白天最短、夜晚最长的日子。在古代,人们认为冬至是阴阳转化的时刻,阳气开始逐渐增长,万物开始复苏。因此,冬至被视为一个重要的节日,在北方,人们会通过吃饺子、祭祀祖先等方式来庆祝,而在南方,则会在冬至这天吃烧腊、姜饭及酿酒的方式来庆贺,无论南北方庆祝方式有何不同,却都表达了人们期盼美好生活的共同愿望!

随后,由于临近期末,侯老师为同学们讲明来期末复习以及诚信考试的重要性,并准备了考试用笔及期末复习本,以表达对同学们取得优异成绩的期盼及支持,只要付出足够的努力,相信美好定会如约而至!

此外,为缓解同学们期末复习的紧张和焦虑,接近尾声时,侯老师和同学们积极互动,一起游戏,欢声笑语,共度佳节!

“一次轻松快乐的异科活动结束了我们大一第一学期的学习生活。苗苗姐通过期末考试动员大会以及吃饺子过冬至的方式,让大家在寒冷的冬天感受到家的温暖,同时也增进了师生的感情,很喜欢这样亦师亦友的师生关系,祝愿大家逢考必过,考试顺利!”

——机制2304班高逸飞

“为了缓解我们的考前压力,苗苗老师为我们举办了一场考前动员大会,会上带我们做了逛三园和其他一些小游戏,放松了我们的心态,第二天恰逢冬至,苗苗老师还提前为我们准备了饺子,让我们每个人的心里都暖暖的,最后苗苗老师还为我们每人准备了文具,大一过去了近半的时间,在这段时间里苗苗老师给我们关怀,给我们引导,不仅是良师,还更是益友!”

——机制2305班王晓博