读《任正非传》,悟华为精神——全生异科导师师生活动之大咖阅读分享会

发布日期:2023-12-16    浏览次数:

12月15日,思政部教师、全生异科导师王利鑫组织智能工程学院的学生,于青藤书院大咖故事里开展了以“读《任正非传》,悟华为精神”为主题的大咖阅读分享交流会,思政部教师李世玮受邀出席本次活动。此次活动旨在通过阅读《任正非传》一书,深入了解任正非以及华为的故事,感悟任正非及其所带领的华为企业所创造的华为精神。

活动的第一个环节,王利鑫老师向同学们介绍了本次活动召开的意义所在。王老师主要从企业的成长中谈到,任正非非常重视人才的作用,为了给公司培养高层干部,培养全能型人才,任正非提出不定期将部门领导互调岗位,相互学习。事实上,每个人都有不同的性格、偏好和擅长的事情,王老师鼓励同学们一定要多看、多学、多尝试,全面发展,不要惧怕挑战和改变,改变就意味着新的机会。

活动的第二个环节,进入了学生分享感悟阶段。同学们积极分享,同学们分别结合自身比较感兴趣的章节发表了不同的看法和观点,讨论氛围十分活跃。同时学生们在交流的过程中,不仅充分表达了自己的观点,而且也感受到了思想的碰撞,体会到了从不同的角度看待事物的快乐,也拉近了同学们之间的距离,达到了预期的效果。

活动的第三个环节,李世玮老师对本次活动进行了总结。李老师主要从敢于斗争、善于斗争、要有爱国心和社会责任感、重视优秀传统文化的作用三个方面进行了总结。结合中美贸易战中华为的努力和奉献,激励让每一位学生培养正确的世界观、人生观和价值观,心中不仅要有小家,还要有大家,通过自身的努力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学生阅读心得:

《任正非传》是一部关于华为创始人任正非的传记,详细记录了任正非的人生经历和华为的发展历程。阅读这部传记后,任正非的人格魅力和华为的企业精神给我留下了深刻的印象。

首先,任正非的坚韧不拔和勇往直前的精神给我留下了深刻的印象。他在面对困难和挫折时,从不退缩,始终坚持自己的信念。他的人生经历告诉我们,只要有坚定的信念和毅力,就能够克服一切困难,实现自己的人生目标。

其次,华为的企业精神给我留下了深刻的印象。华为一直坚持以客户为中心,以市场为导向,不断创新,追求卓越。华为的成功告诉我们,只有不断创新,才能够保持竞争优势,实现企业的长期发展。

最后,任正非对员工的关爱和培养给我留下了深刻的印象。他一直把员工视为华为最宝贵的财富,不仅关心员工的生活和工作,还为员工提供良好的培训和发展机会。这种以人为本的管理理念,使得华为能够吸引和留住一流的人才,实现企业的持续发展。

总之,《任正非传》给我留下了深刻的印象。任正非的坚韧不拔、华为的企业精神以及以人为本的管理理念,都值得我们学习和借鉴。我相信,只要我们秉持这些优秀的精神和理念,就能够在自己的事业道路上取得成功。

智能工程学院 机制2301 谢屹

整本书对于华为的发展和关键时刻发生的事件记录的比较详细,但说的也都是华为的优点,成功者有他的优点也有他的缺点,并不代表成功者说的话做的事都是对的,他带给我们的只是一些建议和参考,成功根本无法复制。因此不必照搬成功者的经验。任正非是一个天生的战略家,崇尚毛泽东思想,吸取毛泽东思想中的精髓来指导商战,懂得用人,慧眼识才,重视人才的培养和提拔,能虚怀若谷地向西方优秀企业学习,不惜花重金聘请国外咨询专家改革华为内部,借鉴IBM的IPD先进管理模式,引入HAYGROUP的薪酬和绩效管理。秉持“得道多助 ,失道寡助” 的理念,带领华为从一个只有6人的小公司变为一个世界级的大型企业。企业由弱小走向伟大,一定有个远大目标,中华有为拭目以待。树世界品牌而兴邦,文化、使命、价值观可以链接彼此志同道合的人,找到对的人才能做成事,缺一不可为。

智能工程学院 机制2301 杨致远