期末备考研讨会

发布日期:2023-12-15    浏览次数:

光阴似箭,岁月如梭。转眼间,期末已至,到了小伙伴们为考试神伤的时候。12月14日,青藤书院,思想政治理论教学研究部异科导师石慧为刚升入大学的专升本异科学子们组织了期末备考研讨会。

会上,石老师要求同学们,首先要正确看待考试,以从容自信的态度面对考试。考试时,“满不在乎”和“过分紧张”的状态都是不对的,只有在复习迎考期间,将情绪调整到有一定的紧张度,又不过分地紧张才是最佳状态。其次,凡事预则立,不预则废。希望同学们从今天就制定科学合理规划复习计划,以勤奋踏实的态度赢取令人满意的成绩。扎实充分的准备是获得从容自信心态的最有力保障。再次,掌握科学的方法。期末考试科目多,内容庞杂,同学们复习起来感觉到千头万绪、无从下手。这就要求同学们根据学科特点掌握科学的复习方法,例如数学要重点掌握解题思路,多做典型例题,多杀回马枪;英语重在日积月累,词汇与作文要背诵,天天要有阅读量;政治要巧用思维导图进行复习……。石老师以《马克思主义基本原理》为例,讲解如何以思维导图来复习,高效率地复习时总结方法与规律,将会事半功倍。当然光有计划还不够,还需要集中精力,充分利用时间,保障计划的落实。时间既可以是你的同盟者,也可以是你的敌人,这完全取决于你、你的目标、你的决心以及你是否有效利用了任何一点可利用的时间。最后,石老师强调期末考试对每一个同学诚实守信品格的一次考验。在这次期末考试中,同学们要时刻记住做到诚实守信、自尊自爱、不弄虚作假、做一个讲诚信的人,做一个人格上大写的人。预祝同学们期末考试个个都能考出理想的成绩!

进入大学第一次参加期末考试的同学们,对石老师提供的复习方法和进行复习打卡的建议表示大大的赞同,并承诺一定好好复习,诚信考试。