劳动教育主题班会

发布日期:2023-12-14    浏览次数:

劳动教育是立德树人的重要阵地,它不仅是一种知识的传授,更是一种人格的塑造,一种价值的培养。劳动教育对于学生的成长和社会的发展都具有重要的意义。为进一步落实立德树人根本任务,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的有关精神,思想政治理论教学研究部教师、大数据学院、信息工程学院异科导师石慧于11月29日和12月13日在青藤书院,分别对物联2304和数字2305的异科学子们,召开了劳动教育主题宣讲会,解读了《晋中信息学院新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》,并针对《学生劳动教育档案》的填写进行了指导。

会议伊始,石老师强调了劳动教育的重要性和必要性,幸福是奋斗出来的。然后,她就《晋中信息学院新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》逐条解读,对其中劳动实践项目的分类和认定给同学们进行了细致讲解。针对生产性劳动实践,石老师建议同学们关注专业领域和学校就业创业方面的比赛,以赛代练,提升自身能力。下学期异科活动也会围绕为未来赋能开展辅导帮助活动,请同学们跟紧节奏。最后,石老师就《学生劳动教育档案》的填写进行了简要指导。第三人称、客观描述、劳动量化、分段呈现、字数要够,这些是基本的填写原则,要逐步适应这种写作要求,为毕业设计做准备。如果个别同学填写实在有困难,可以随时联系,进行一对一辅导。

“不负韶华,只争朝夕。”石老师所带的三十五位异科学子均为专升本的学生,这学期对于他们已是大三,在校学习时间已进入倒计时。结束时,她语重心长地说:“无奋斗不青春!一定要争分夺秒为未来奠基!无论是计划学业深造还是就业创业,习得过人之处、备战未来选拔,应该逐渐成为同学们校园生活的主题,行动力是关键所在。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。会后,石老师创建了相应的打卡群,督促同学们每天进步一点点,一起向未来。”