思政部教师开展大咖阅读分享交流会

发布日期:2023-11-17    浏览次数:

为进一步营造浓郁的学习氛围,提升异科学生的综合素质,培养大家多读书、读好书、勤交流的良好习惯,11月16日,思政部教师异科导师王晶、武柳君组织智能工程学院的学生,于青藤书院开展了大咖阅读分享交流会,思政部教师赵素云受邀出席本次活动。

活动开始,由王老师简单介绍本次阅读书目《雷军传》主人公雷军的主要身份以及传奇人生。接着,王老师针对本书阅读侧重点以及阅读意义展开分享,就阅读重点而言,她指明关注点不在于雷军做了什么事情,而在于他如何把事情做成功;就阅读意义而言,她特别强调在大一阶段阅读本书对大家做好自我人生规划具有重要意义。

随后,活动进入到异科学生自由发言的环节,大家结合自身实际,或谈雷军经历对自己人生规划的意义,或谈自己感悟到的雷军成功的关键因素,该环节通过鼓励异科学生们自主发言,锻炼和提高了异科学生们的表述能力。

活动最后,进入到老师分享感悟的环节。在这一环节中,武老师主要从如何做好人生规划和正视人生成与败两方面来分享感悟。而赵老师主要侧重向同学们分享了如何更好的应对人生挫折。王老师则以“精诚所至,金石为开”的人生寄语为引分享感悟。三位老师的精彩分享也引发了在场同学的强烈共鸣。

阅读点亮智慧,书香浸润人生。可以说,本次活动,不仅使同学们从雷军的经历中感悟到了人生规划的重要性,也有利于同学们进一步养成良好的读书习惯,学会正确的读书方法。在未来,老师们也希望同学们能持之以恒地用书卷气给自己赋能,找到属于自己的人生坐标。

学生心得:

机制2303班绳吉攀:“人因梦想而伟大,因规划而精彩。”这句话是雷军传的开篇序言,从高中这样一个高压的学习环境过渡到大学这样开放性、宽松性和分散性的学习环境,大部分人都会感到迷茫,因此我觉得这句话更适合指导像我一样的大一的学生。如果等到大三大四再去明白这句话,那显然是措手不及的。现在对我们来说最重要的就是梦想的规划,这是我们能否将大学四年过得有意义的关键所在。

机制2302班王杰:通过此次大咖阅读《雷军传》,首先,我学到了我们应该像雷军一样对自己的人生有所规划;其次,我学到了雷军在创业过程中的坚韧和决心,这也是我们学习生活中必不可缺的基本素养;最后,我认识到创业成功的关键是要不断创新和突破,学习生活中也一样。愿我们像雷军一样攻坚克难,披荆斩棘,实现自己的梦想!