思政部教师携异科学生参加民俗手工艺制作体验活动

发布日期:2023-11-20    浏览次数:

为进一步拉近师生距离,丰富学生的大学生活。思政部教师刘丰齐携异科学生于11月17日下午参加了箕城书院举办的民俗手工艺制作体验活动。本次民俗手工艺制作体验活动共设有脸谱彩绘、剪纸、刺绣、折纸、制作发簪、香囊、书绘灯笼、编中国结八项手工体验活动,活动现场热闹非凡,最后同学们选择了最感兴趣的脸谱彩绘体验活动。

在刘老师的带领下,同学们开始认真仔细地给脸谱上色,在绘制的过程中,同学们还针对脸谱上不同颜色代表的不同性格进行了交流谈论,例如红脸的关羽代表正义、勇敢;黑脸的包公代表正直、严肃;白脸的曹操代表奸诈、多疑;蓝脸的窦尔敦代表勇猛、刚强等等。经过一个小时的创作,同学们完成了自己的作品。

通过参加本次民俗手工艺制作体验活动,同学们既感受到了民俗手工艺的魅力和中华传统文化的博大精深,同时也锻炼了动手能力,增进了师生之间的互动交流。