思政部教师开展“畅谈未来,赋能你的大学生活”学业生涯规划活动

发布日期:2023-11-13    浏览次数:

时光染寒,初雪盛意而至;

片片落花漫洒,天地一片洁然。

为帮助大一新生们在未来大学四年生涯中尽快确立学习目标,提升学生们自我认知水平,做好学业生涯决策,奠基学生终身发展,11月10日晚,思政部教师、智能工程学院全生异科导师侯苗苗在上河书院开展了以“畅谈未来,赋能你的大学生活”为主题的学业生涯规划活动。活动邀请了曾荣获“校跨学科竞赛第一名”“校主持人大赛第二名”的国贸2101班武子皓同学以及学生书院联合会主席数管2102班王金雨同学参会并分享交流学习经验,机制2304、2305班(对口)的33名同学全部参会。

活动伊始,侯老师以可视化数据、新闻政策等深入分析了当前高校毕业生严峻的就业形势,并结合学生们的专业前景、个性特长提出指导性建议,进而强调了在大学生活初期做好学业生涯规划的必要性及重要性,为未来就业及个人发展奠定坚实基础。

随后,国贸2101班武子皓同学以“你我非鸿鹄,也当有凌云之志”为主题,为大家带来了丰富的“大学生涯”规划,以“走出大山的意义”“大城床和小城房的选择”为引,从大学生应该具备的相关能力到如何考证、参与各类竞赛,干货满满。他还强调职业生涯的规划不应仅是个人发展的规划,更应将事业与理想结合起来,实现真正的自我价值与社会价值,为人民造福、为社会添砖、为祖国奉献,与学弟学妹之间互动热烈,交流畅快。

数管2102班王金雨同学为大家分享了她在学生书院联合会的成长经历,从自己举办的活动,以及在学生书院联合会发生的故事为主线,分享了她与学生书院联合会的故事,在与学生书院联合会相伴的九百多个日夜中,完满教育的平台下,她肆意生长,经历了懵懂,学会了成长,完成了蜕变,作为完满故事的演绎者、青春感悟的交流者及创新改造的践行者,在不断奔跑的过程中她也找到了相守的方向。跨学科的导师制让她的学习之旅更具多元化和挑战性,同时跨专业的陪伴与守望,也带给她书院家文化下的独特温暖。

在活动的最后,侯老师为大家详尽地列出了未来大学四年中每学年的学习建议,包含学业测评、素质培养、考研考公、考证竞赛等多个方面,为学生们明确了未来的努力方向。此外,她还提出了对行动的思考,分析了在大学中他律支配与自律支配的重要性,并详细讲解了实践活动与胜任力的关系,强调了要在参与实践活动中不断提升个人能力。

侯老师及学长、学姐的倾心交流发人深思,且干货满满,同学们纷纷表示受益良多。

人要度过有意义的一生,需要在不断跋涉和旅行中实践和找寻人生的真谛。侯老师最后送给学生们这样一句话,“新生进入大学就像是一块尚未经过镂刻的石块,在学校这把‘雕刻刀’的打磨与抛光中,你们最终会成为独一无二的‘艺术品’。”愿未来我们全生异科导师们都能成功地做好学生思想的引路人、成长的同路人、前行的开路人。