思政部教师与异科学生开展考研考公答疑交流会

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

一年一度的“金九银十”秋招季已拉开帷幕。如何升学备考、如何选择备考岗位及就业方向等一系列问题萦绕在即将踏入社会的学生心中。为了解答学生在考研、考公、考编与就业相关方面的疑问,让学生尽早明确自己的目标、职业规划、做好备考准备,思政部教师、全生异科导师王树芳、陈静与异科学生于10月11日相约在青藤书院成长驿站开展了主题为“直面焦虑、排解疑难”交流会。

活动伊始,王树芳老师向同学们介绍了思政部陈静老师,大家表示欢迎。紧接着王树芳老师对同学们的焦虑和诉求进行了阐述,并指出合理进行职业生涯规划的重要性,勉励同学们明确目标、积极探索、尽快树立就业意识,进一步科学备“战”

随后,根据学生需求和疑虑,陈静老师结合自身经验分别从考研、考编和就业三方面进行解答。针对考研问题,陈老师指出,考研和高考是不同的,研究生阶段注重培养学生的科研能力、理论素养和学术水平,在此过程中会遇到多方面挑战。因此,大家要明确考研的目的,不要盲目跟从。在此基础上,陈老师向大家介绍了园林相关专业考研的考试内容、备考方法,尤其结合自身的专业优势和经验,针对同学们对政治和英语两门科目的备考疑问给出具体的建议;对于考公、考编和就业相关的问题,陈老师着重从信息获取和学习方法两个方面进行了分享。“不知道有这一项考试”或“不知道在哪查看招聘信息”是大多数学生的痛点,对于这方面信息的获取,可以参考全国人事考试网、人力资源网、事业单位考试及当地公众号等,这些网站或平台往往会有很多考试或招聘信息值得关注。另一方面,无论是在备考还是待业过程中,做好充分准备是至关重要的。如何提高学习效率,如何坚持学习,都需要寻找到正确的方法。陈老师鼓励大家结合自身实际,做好学习目标规划,循序渐进,注重效果,及时调整。同时,也向大家传授了自己的面试经验和感悟。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”交流会后,同学表示,通过本次交流会,自己的困惑得到解答,焦虑得到缓解,让自己能够更加合理地设立职业目标,加深了自己对职业生涯规划的认识程度。武志杰同学表示,通过此次活动增强了自己考研的信心。最后,王树芳老师总结道:“通过这样的活动让同学们有所收获,达到了本次交流会的预期,也希望能够有更多机会和同学们继续探讨交流相关问题,为同学们更加美好的未来贡献一份力量。”

(作者:王树芳 编辑:cuilian)