以宪立心 与法同行

发布日期:2021-12-02    浏览次数:

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2021年12月4日我们即将迎来第八个国家宪法日,为了弘扬宪法精神,12月1日,思想政治理论教学研究部异科导师石慧在杏花书院举办了全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛山西赛区高校组视频展播活动。

以宪立心 与法同行

来自我校数据科学与大数据技术1801班的秦之田同学是第四届比赛的参赛选手之一。他以《宪法之路》为题,从生命健康权、受教育权、国家安全等内容入手,结合当下时政热点案例,透过表象用宪法剖析问题实质,强调唯有弘扬宪法精神,走好宪法之路,才能保护人民对美好生活的期待!第五届比赛我校参赛选手是营销1901班的未海霞同学。她以《宪法:人民的保护伞》为题,从生命健康权、男女同工同酬、男女平等三个方面的内容入手,结合当下疫情防控、地方人物、社会热点,揭示出宪法其实就在我们身边,在时刻保护着人民对美好生活的期待。第六届比赛我校参赛选手是来自远景学院英语2007班的王夏彤同学。她以《宪法之光》为题,采取了新闻播报的形式,分别从奥运会、全面建成小康社会、疫情防控三个事例切入,生动地将宪法隐喻成光束,它照亮了华夏儿女回家的路,点亮了乡亲们通往幸福的路,引领着炎黄子孙在困境中不离不弃、守望相助。三个人都很有特色,让人印象深刻,秦之田字正腔圆,未海霞落落大方,王夏彤俏皮活泼。

以宪立心 与法同行

大家观看完视频后反响热烈,纷纷表示要向优秀的学长学姐学习。同时通过观看视频,同学们从演讲内容中了解到宪法离我们并不遥远,真真切切的在我们身边,始终为我们的美好生活保驾护航!

(作者:石慧 编辑:cuilian)