新闻稿怎么写?

发布日期:2021-12-05    浏览次数:

“刘老师,新闻稿怎么写呢?我不太熟悉”、“刘老师,我写作功底较差,您能和我具体讲讲怎么写吗?”……经过几个月全生异科活动的开展,同学们对于如何写一篇高质量的新闻稿充满了困惑。

在深入了解学生的写作需求和文字功底后,思政部教师刘佳欣结合我校新闻模板要求,总结了几点撰写新闻稿的注意事项,与同学们相互学习、互动讨论、共同进步,希望使我校的全生异科活动宣传报道更上一层楼。

新闻稿怎么写?

首先,刘老师和大家讲解了什么是新闻稿:新闻稿必须包含时间、地点、人物、事件、原因、结果六个基本要素,有了这些基本要素,新闻稿才算是一篇完整的新闻稿。在保证新闻稿的完整性之外,还要保证新闻稿具备快、真、短、新四个基本特点:报道快,即报道报道要及时;事实真,真实是新闻的生命;篇幅短,短就是新闻稿语言须简明扼要,但简短要内容充实、叙述清楚;内容新,“新”指发生在一两天之内的事件给人以新的感受和印象。

其次,刘老师提到:“好的标题是成功的一半”。新闻稿件的标题不一定要有文采、诗韵,最好就是整篇新闻稿件的中心思想,反映整个报道的主题,让人听了题目就能了解整个报道的大概内容。如果一篇新闻稿件能有一个好的标题,那么就会给人以好的印象。

新闻稿怎么写?

刘老师还提出,新闻内容要做到主题明确、图文并茂,要使用第三人称来写,同时避免一些简单的语法错误。最后刘老师针对大家写的新闻稿提出了一些具体的修改意见,并分享了学校部分优秀新闻稿件,希望同学们能在之后撰写新闻稿时有所学习和改进。

通过这次活动,同学们收获满满,纷纷表示对如何撰写新闻稿有了明确的思路,在之后的活动中必将按照要求认真撰写活动新闻稿,积极宣传我校全生异科活动。

(作者:刘佳欣 编辑:cuilian)