未来生活不迷茫 学长做客唠家常——思想政治理论教学研究部异科活动之就业沙龙第一期

发布日期:2021-11-17    浏览次数:

也许作为刚刚入学的新生,你对未来还充满着迷茫,对于自己的大学生活以及就业方向仍手足无措……也许作为刚刚踏入完满教育的小白,你看着琳琅满目的活动,正经历着选择的困难、时间的稀缺与精力的束缚……没关系,你的困惑,有男神学长为你解答。

11月17日,思想政治理论教学研究部石慧老师邀请了大数据学院优秀学长秦之田,为刚入学的同学们举办了思政部异科活动之就业沙龙第一期——“学长做客”。

秦之田来自大数据学院2018级,曾任晋中市朗诵艺术协会晋中信息学院分会主席,曾荣获国家级奖励及表彰4项,如2021年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛全国总决赛一等奖、最佳展示奖;2020年优谷朗读亭“有声有戏,声临其境”经典影视作品配音大赛一等奖;荣获省级奖励及表彰3项,如2020年山西省第六届大学生艺术展演朗诵一等奖;2019年第四届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛山西省高校组总决赛二等奖;还有数不清的校级奖励与表彰。一个不爱言语的理工男,在完满教育中把自己硬生生锻炼成了口才极佳的文艺小青年。毕业之际,很好的口才与专业的背景,让他在竞争者中脱颖而出,更是拿到了3个公司的offer,课程结束后即前往华为慧通实习。

本次沙龙中,秦之田学长分别从我的完满、爱情太难、求职经历等三个方面与同学们进行了分享。大一的他不爱说话,胆小怯场。在第六届主持人大赛即兴评述环节,他站在台上度过了人生中最漫长的三分钟,脑子里一片空白,嘴好像被封印了,台下鼓励的掌声逐渐变成了嬉笑声,想象中那个滔滔不绝的他和现实中的他差了十万八千里。台下指导老师鼓励他说:“不管别人觉得你怎么样,你敢站上来,就已经很棒了。不要害怕失败,哪怕是给自己下一个诅咒,我先讲砸他一百场,又能怎样呢?”从那天起,他坚持每天在宿舍楼的天台出早功、晚功。他说:“如果说天台是我的另一个舞台,旁边的那两棵树是我的观众,它们从长满绿叶到被我讲到干枯,又从干枯被我讲到长满绿叶。”笨鸟先飞!大一他参加了5个学生会部门,包揽了部门里所有的主持、答辩活动,周围的朋友们都称他是“永动机”。他总结经验说:一定要在多姿多彩的完满活动中有意识地去锻炼自己的能力;努力是会上瘾的,因为努力后有所收获、尝到甜头,这种感觉会慢慢上瘾。他还分享了因为活动很忙,女朋友感觉被冷落,所以有时候事业与爱情很难兼顾。石慧老师安慰说,未来找到同频共振的人很重要,好的爱情是相互成就、携手成长。同学们听得饶有兴致,时不时传出笑声。他还分享了求职与面试的经历,满满的干货。面试中如何避雷、如何在求职竞争中突出优势、脱颖而出,如何撰写简历,怎么看公司好坏,最后还给大家推荐了一些关于求职的公众号和APP。

学长接地气地分享让同学们倍感亲切,他的经历与成长让同学们深深体会到了:越努力越幸运,完满教育是个好平台!

(作者:石慧 编辑:cuilian)