书香四溢

发布日期:2021-11-17    浏览次数:

为了更好的推进“信息产业大咖传记阅读计划”,11月17日,思政部异科导师郭慧毅组织学生针对读书、打卡阅读计划与同学们展开了交流与沟通。

书香四溢

郭老师先借用三毛的一句话作为开场白:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”随即她提到,尤其是作为理工科的大家,更是应该把阅读常态化,因为一个人不可能只活在自己的一亩三分地中,大家是计科、软件专业的,即使你们未来是董事长、是专家、是程序员等等,也需要拥有广博的知识、宽广的视野、精密的思维、成功的领导力……而这些,需要在读万卷书与行万里路的过程中逐渐养成,此时此刻作为大学生的大家,尤其需要在“读万卷书”方面下功夫。

书香四溢

针对“大咖阅读”,郭老师希望通过制作“读书卡”的形式督促大家阅读并同时予以思考,真正做到读——思——悟,进而最终指导大家的实践。郭老师举了两个人物的例子,一位是大家非常熟悉的董卿,什么是“腹有诗书气自华”?看她足以明白,一个人读的书总会在自己的身上附着留痕。另一位是集团董事长,学霸——人大——外交部——从商——教育……,每一步每一次转折都是为了下一篇更加的精彩,而这些真的不仅仅是拥有能力就能获得的,是勤奋、是才能、是机遇、是勇气、是坚定……而这些在书中都可以找到答案。

古有宋太宗曰“开卷有益”,近有鲁迅先生讲“随便翻翻”,温暖冬日,书香四溢,正是读书好时节!

(作者:郭慧毅 编辑:cuilian)