读大咖传记,悟全新人生

发布日期:2021-11-10    浏览次数:

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。2021年11月10日下午思政部全生异科导师崔庆淼于箕城书院社团工作坊A,带领学生们一起开展“信息产业大咖传记阅读”活动。本次阅读的书籍是日本7-Eleven创始人铃木敏文的自述——《零售心理战》。

读大咖传记,悟全新人生

在活动开始前,崔老师先了解了一下大家的阅读情况,每个学生的阅读进度不一。基于此崔老师向大家介绍了7-Eleven的创始人铃木敏文作为“门外汉”误打误撞进入流通行业,硬是闯出了一片天地的过程,并不断提出了很多大胆想法,不断冲突阻碍实现落地,让7-Eleven的业绩连续41年增长,连乔布斯都佩服不已。通过崔老师的介绍,让大家对7-Eleven有了初步的认识。

读大咖传记,悟全新人生

接下来异科学生赵介挑选了让自己深有感触的内容进行朗读,大家沉浸其中,感受铃木敏文如何在一片红海中找准自己的定位,并实现创新。

读大咖传记,悟全新人生

通过赵介的分享,同学们纷纷发表自己的感想。

岳海东听后,深有感触“现在很多企业都在说创新,可是真正又有几家企业做到了创新,很多时候都是为了创新而创新。7-Eleven的经营模式并不是站在卖方的立场“为顾客着想”,而是坚持“站在顾客的立场上”思考。同时比起优点顾客往往更容易记住卖家的缺点,并且必须要重视差异化的优势,树立品牌意识,敢于打破“前定和谐”,提出有新意的方案。经验很重要,但成功经验中克服困难的自信与努力奋斗的精神才是永远值得铭记的重点。”

读大咖传记,悟全新人生

马丽赞同道:“商业最重要的工作是适应变化,要不停地收集信息,然后根据信息推测未来可能的方向,指定方案去应对,然后再根据现实来评判应对的正确与否。制定措施的首要原则是要把握顾客心理,即便是本质相同的不同措施,如果出发角度不同,一个从消费者心理出发,另一个忽略了消费者心理,则结果可能完全不同。”

读大咖传记,悟全新人生

读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。希望通过阅读每个人都能有所得,成就更好的自己。

商科读物不仅了解了典型人物的奋斗历程与个人成长,同时也展示了企业社会的变迁发展,锻炼了个人思维。

(作者:崔庆淼 编辑:cuilian)