“自律+他律”开启成功第一步

发布日期:2021-11-10    浏览次数:

为持续推进全生异科导师制的深化落实,思政部异科导师赵静,结合学生不同成长阶段的特点,紧密关注学生在学习、生活、社交等方面的心理状态,于11月10日在太行书院组织了“如何渡过学习怠倦期”的主题讲座。

“自律+他律”开启成功第一步

在讲座中,赵老师从目前学生上课、活动等方面所表现出来的怠倦情绪入手,并针对学习怠倦进行了详细解释:“倦怠是美国心理学专家弗鲁顿伯格在二十世纪七十年代研究职业压力时提出的一个概念。学习倦怠的概念是从工作倦怠引申而来,是指在学习压力下产生的一种心理状态,多指学生个体因不能有效地缓解学习压力或妥善地应付学习中的挫折所经历的身心疲惫的状态,并有以消极或者逃避的态度对待学习的一系列行为。”

针对怠倦的相关情况,赵老师也引导大家进行讨论发言,学生们也从不同方面讲述了自身目前在学习、活动、生活中正在面临的困惑。赵老师在听取了同学们的反馈后,给出以下一些建议:“设定一个私人定制版的学习目标,每天实现一个小目标,不断提升个人获得感。克服急躁、焦虑等一些负面情绪,逐步找到适合自身的学习节奏。通过延迟满足的方法,不断提升自律能力。”

讲座最后,赵老师也结合每个同学的不同情况,协助大家一起制定了个人短期规划,并约定在下次异科活动时,每个人根据自身制定的规划讲述规划进度,实现导师与学生之间的互助成长。

(作者:赵静 编辑:cuilian)