和信仰对话 与青春同行——第136期“学长计划”谱写时代新篇章,焕发新时代风采

发布日期:2021-11-03    浏览次数:

党史是中国共产党宝贵的精神财富,是不断激励中国共产党人砥砺前行的强大精神动力,它锻造于我们党艰苦奋斗的百年历程之中,展现了一代代中国共产党人前赴后继、拼搏不息的伟大精神品质,构筑起了中国共产党人坚不可摧的精神长城。11月3日14:00,思政部教师成思思受邀参加第136期“学长计划”。本次活动以思想政治,党史教育为主题,成思思老师带领同学们一起走进党史的海洋,让学生感悟思想政治与党史教育的魅力。

讲座伊始,成思思老师以一部经典抗日剧《潜伏》引入“信仰”这一主题,随后,从“什么是信仰、信仰的形态分类、为什么要有信仰、如何树立正确的政治信仰”四大方面分别展开讲解,向同学们生动阐述了信仰的力量,使同学们真正明白了信仰的意义。

成老师还介绍了信仰的形态分类,它包括原始信仰 、宗教信仰、哲学信仰和政治信仰。而政治信仰是此次活动的重点,坚信马克思主义和中国特色社会主义理论体系的真理性。学习领会党的创新理论,做到融会贯通,对我国政治理想、政治目标、政治制度的认知从感性层面上升到理性层面。为了让同学们更深入了解信仰,成老师以央视主持人白岩松的作品《幸福了吗》为例进行深入探讨。“有信仰的人不一定都幸福,但是没有信仰一定不幸福”也让大家感触颇深。

活动最后,成老师引用了习近平总书记的话“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,人生的扣子从一开始就要扣好。”提出了作为大学生该如何树立正确的政治信仰。“信仰不是一种学问,而只是一种行为,它只有被实践的时候才有意义。”成思思老师以此结尾,呼吁同学们要以史为鉴,树立正确的人生观、价值观,在日常生活中做到知行合一,矢志不渝的坚持信仰,理性而真诚地爱党爱国,用汗水和实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量,为建设祖国美好的明天而奋斗!

(作者:成思思 编辑:cuilian)