巧夺天工,名片秀自我

发布日期:2021-11-02    浏览次数:

人际交往是每个人不可或缺的一部分,而与人交往的第一步就是让别人认识自己。如何让别人在第一次见面时就能全面认识自己,递一张名片是个不错的选择。11月2日在杏花书院大厅内,思政部异科导师刘佳欣与数字2102班和物联2101班30名同学围绕着名片展开了交流。会议中刘老师讲述了名片的由来、作用以及如何做出一张好的名片。

活动开始,首先先由刘老师为同学们介绍了名片的由来,刘老师妙用古典,为同学生动地讲述了名片由来的历史与环境,如梁启超《新中国未来记》第四回:“我今日偶然忘记了带名片,见谅见谅。”等典例。随后,刘老师进一步向大家详细介绍了名片的作用以及制作工序。这不仅使同学们对名片有了更多的认识,同时也让同学们学会了如何介绍自己。

活动中期,同学们向刘老师提出了关于名片的一些疑问,刘老师为同学们一一解答。刘老师讲到一张名片最重要的作用就是向对方推销介绍自己,上面应该印有个人的姓名、地址、职务、电话号码、邮箱等。如今微信,QQ是基本的社交软件,在名片上印入自己的二维码也是一种很好的方式。再者中国本就是礼仪之邦,名片制作完成后,在给别人递名片时也是有一些说法的,要用双手的大拇指和食指握住名片。递名片时,正面要面向接受名片的人。同时还要轻微鞠躬,即头微微低下。接受名片的一方必须点头表示感谢,同时要以同样的方式递出自己的名片,接着要花一些时间仔细阅读名片上的内容。刘老师指出:“在中东和许多东南亚国家,递名片时一定要用右手递上,永远不要用左手,即使你是左撇子也不行”。

随着时间的推进,活动进入到了相互介绍名片制作过程的环节,同学们的名片还真是各具特色,各有所长,有的是手绘,有的是电脑制作,有的是手机绘图工具,同学们争先恐后,纷纷介绍自己的创作理念,史宇洋同学说:“我通过电脑绘制出了自己的名片,电脑制作的名片更加得体美观,使用学校logo的同时加入了自己的个人基本信息,然后设计了一些边框,使内容更加突出。”而孙卓艳同学是手绘制作,配色更加大方立体,得到了老师的肯定和同学们的赞赏。

会议的最后,同学们都各自交换了名片,对彼此有了一个更好的了解。此次名片展示活动完满结束,但是名片的制作还会继续,因为每位同学都在不断的进步,名片也会越来越形象。

(作者:刘佳欣 编辑:cuilian)