史之为用——致敬志愿军

发布日期:2021-10-29    浏览次数:

10月29日,异科导师郭慧毅在太行书院为她的学生开展了纪念抗美援朝的活动。

历史学出身的异科导师郭慧毅,首先向同学们说明了本次活动的用意,作为理工科专业的学生,平时接触的政史类资源不多,但是多数学生其实对历史是有一定的兴趣与思维的,加之近两天是中国人民志愿军抗美援朝71周年纪念,因此开展了本次“史之为用”的活动。老师先向同学们介绍了抗美援朝这段历史大的背景,之后,选择了央视纪录片《伟大的抗美援朝》第一集——抉择,带领同学们回到1950年。观看过程中,同学们表情微微凝重,可以感受到他们在思考在感慨。结束后,郭慧毅老师引经据典,从历史史实,到毛泽东等伟人的雄才伟略、格局与事业,说美国谈朝鲜,小到主持人手持馆藏史料的手套细节,大到学习的方法“好记性不如烂笔头”。如果说历史纪录片带给同学们的是已知或还不曾知的知识,老师所带来的便是阅历、沉淀与格局,而作为一个大学生,除了知识本身,还需要的就是视野、格局、气度!

史之为用——致敬志愿军

“史之为用”是导师郭慧毅以自己专业为切入点,并且在未来将会不定期进行的一个小项目。通过此次尝试,尤其是活动之后与学生的沟通,更加证实了这个项目的意义和可行性。

史之为用——致敬志愿军

(作者:郭慧毅 编辑:cuilian)