文理学科相交融 学习方法大不同

发布日期:2021-10-22    浏览次数:

为深入推进“以学生充分发展为中心”的育人理念,全面贯彻落实我校的全生异科导师工作制度,10月22日中午13:00,思政部全生异科导师成思思在三达书院会议室,进行了主题为“文理学科相交融 学习方法大不同”的首次集体活动。

文理学科相交融 学习方法大不同

活动开始,成思思老师给大家详细介绍了学校全生异科导师工作制度及“以学生为中心”的教育理念,为了让每名学生的培养计划和发展方向都各具特色,把学生多样化的发展潜力充分发挥出来,实现对学生的个性化指导,切实从学生的角度出发,她制定了有针对性的学生培养方案。

文理学科相交融 学习方法大不同

此次交流活动中,成思思老师发挥了自身的学科特长,针对大家提出的问题和困惑进行了一一解答。由于活动受众学生均来自大数据学院信息工程学院,大家理科出生的背景对于思政课等文科课程的学习方法充满了疑惑。“怎样才能转换理科生惯有思维学好文科课程?”、“文科课程学习中有哪些实用小tips?”、“文科课程课堂笔记要如何去做?”师生之间就此类问题进行了讨论,大家也踊跃地发表了自己的观点和看法。

文理学科相交融 学习方法大不同

活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,此次活动让大家在参与中学习,在体验中改变,不仅增进了师生之间的沟通了解,更让大家深刻感受到全生异科导师工作制度提倡的学科交融的重要性。分享意犹未尽,首次集体活动也让大家对日后的相关活动充满了期待。

“虽然活动时间是短暂的,但我从成老师的讲话过程中感受到了缜密的思维逻辑以及从容不迫的语速,这也让我们对日后全生异科导师的相关活动拭目以待,希望这样的活动可以更多,使我们能更好地成为一个完整的自我。”

——数字(专升本)2106班 陈健

“这次活动中,同学们积极主动地表达自己的想法并提出困惑,老师针对同学们提出的问题进行了解答分析,大家收获颇多,既加深了彼此间的友谊,同时了解了文理学科交融的学习方法。”

——网工(专升本)2106班 刘鑫业

“细细回味,此次的活动虽然短暂,但让我们学到了许多书本上学不到的知识,今后我们要做到善于总结和习得、注重完善和提升;这次见面会让我充分感受到这是一个互关互爱的大家庭,使我对今后的大学生活充满了信心和期待。”

——网工(专升本)2106班 席泽鸿

(作者:成思思 编辑:cuilian)