人之大学,大学之学——全生异科导师赵文琪师生座谈

发布日期:2021-10-26    浏览次数:

2021年10月26日晚上,全生异科导师赵文琪与大数据学院、信息工程学院计科2104班、数据2101班的同学就开学以来大家对学校生活方方面面的感受进行了细致了解和逻辑梳理,同时,也对同学们普遍存在的问题提出了宝贵建议。

座谈会上,在赵老师朋友般的交流过程中,同学们渐渐从隐藏自己的想法到最后敢于表达。从在校生活,到宿舍关系;从饭菜胃口,到梦想追求,赵老师在每个方面都给到了针对于同学们个人实际情况的培养方案,同时也积极引导同学们形成良好的世界观、人生观、价值观,并鼓励同学们要养成属于自己的个性与魅力。

在交流中,赵老师认真并详细地解释了学校的完满教育和育人模式,并且还提出了要灵活运用自己的能力和特点,通过完满教育,着重培养锻炼自己。在不断的尝试和努力中,实现自己的大学目标甚至人生阶段性目标。同时,赵老师还提醒同学们要培养自主学习的能力,除了老师上课讲的内容,作为学生还要能主动学习课程以外特别是自己感兴趣的东西,这样才能找到自己真正热爱的领域,才会更有动力去追求自己真正想要的东西,明确奋斗方向。

数据2101班杨涛同学说道:“大学,大之学,不止于书本,尤在于做全面发展的人。在不停止于追求知识的道路上,我们还需要做到很多很多其他方面的事。选择什么,你就会成为什么,要学会利用自己的每一分每一秒,去做对自己有意义的事情,不断提升自己,让自己变得越来越强大,最终实现自己的人生价值,主宰属于自己的一切。这才是我们努力的初心。”

活动最后,赵老师指出人之大学,在于“大”,大学之学,在于“学”。同学们要珍惜现有美好时光和学校丰富资源,好学多学广学,努力实现自身的人生目标,彰显个人价值,成为对学校、对社会乃至对国家都有用的人!

(作者:赵文琪 编辑:cuilian)