为青春加把劲——思想政治理论教学研究部考研辅导活动

发布日期:2021-10-20    浏览次数:

“学而不厌、诲人不倦”,我校学生考研热情高涨,为更好的帮助学生应对考研难题,思想政治理论教学研究部一直坚持为同学们提供考研辅导,并取得不俗成绩。通过考研辅导,可以更好满足同学们个性化发展需求,明确考研目的与方法,使同学们合理规划未来。

10月20日思想政治理论教学研究部教师高培月应考研与公考协会邀请,于太行书院开展硕士研究生考试答疑分享会,旨在使同学们进一步获得专业发展的机会和空间,从而更好地实现自己的人生价值。

为青春加把劲——思想政治理论教学研究部考研辅导活动

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为青春加把劲。活动伊始,高老师引出本次活动主题,并发问“大家为什么考研?”同学们纷纷陷入了思考,有为提升发展平台,或拓宽视野,创造更多机遇,答案不一。本次活动共分为“定方向”“选专业”“选院校”和“知常识”四个模块。在“定方向”模块中,高老师用学科门类作为切入点,以法学为例为同学们梳理了一级学科和二级学科的关系与分类。在第二模块“定专业”中,高老师从同学们的角度出发,结合兴趣、能力、市场和资源等实际,从主客观两个方面,深度剖析了专业取向。

为青春加把劲——思想政治理论教学研究部考研辅导活动

青春正当时,扬帆再启航。活动进行到第三模块,在本模块中,高老师从实力、角度和生活规划三个角度与同学们共同分析利弊,做出正确决策。其间在地区选择中,高老师强调:“每一个地区都有自身的优势发展专业,南北方差异较大,同学们要根据专业利用好地区优势。”高老师思路清晰,节奏感强,同学们聚精会神并记录要点。最后一个模块“知常识”中,高老师带领同学们主要从考研分区,学硕和专硕的差异以及考研国家线等方面,为大家补充考研知识,并分享了查询考研相关资料的官方渠道。活动最后,高老师用一句“去征服,所有不服。”与每一位同学共勉。

为青春加把劲——思想政治理论教学研究部考研辅导活动

古人云:“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”进取考研,如立鸿鹄之志,不断跋涉前行,读研是人生的一个选择,也是奋斗的一部分,学子们将用奋斗的点点星光汇聚成人生的炫美星河。做好人生规划,倾听自己内心的声音,把握好人生航向。

(作者:佚名 编辑:cuilian)