朋辈引航 从“新”启程—全生异科导师新老学生见面座谈会

发布日期:2022-11-04    浏览次数:

“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”11月4日13:00,大数据学院、信息工程学院全生异科导师黄雅娟与淬炼商学院全生异科导师杨欢在无边书院共同开展了“全生异科导师新老学生见面座谈会”,此次活动以朋辈教育为切入点,发挥老生“过来人”的优势,在“经验”交谈中引导新生思索当下与未来,助力青年学子找准内心方向,瞄准人生航向,在新老传承中共赴新程。

星月汇聚,接续灿烂。本次座谈会全部为专升本成员,会议伊始,杨欢老师指出:“经历过专升本考试的奋战,今天我们在这里共同奔赴属于我们的青春盛宴。本次座谈会,是为了让专升本老生通过分享他们的校园生活以及针对性的建议,让大家在朋辈引航中更好地思考规划未来两年的大学生活,在不断挖掘自身潜能中保持奋斗不停歇、成长不停止。”

紧接着,即将毕业的物联(专升本)2105班白俊杰同学指出:“大学生活丰富多彩,鼓励新生伙伴走出舒适圈,利用课余时间积极投身到丰富多彩的校园活动中去,在实践中淬炼心性、磨炼韧性、熔炼钢性。物联(专升本)2104班李琛同学则围绕“大学,如何从新手到大师”的主题进行分享,李琛同学指出:“学习是学生的第一要务,我们要抓住专业共性,规避学习禁忌,拒绝假努力,相信经过不懈努力,大家都是大师。”物联(专升本)2105班马政同学则首先恭喜大家冲破学历的禁锢,成功上岸,以“新”的身份投入到学习生活工作中。鼓励新同学要利用学校提供的各种平台施展拳脚,带着亮剑精神永不止步,不断提升自我。

三位同学的分享轻盈有力却又直击人心,新生同学也就相关问题提出了自己的疑惑,老同学则耐心等待,仔细解答,鼓励大家以优秀同学为标杆,敦促自己努力前行,不负韶华。会议结束后,新生同学都表示此次座谈会干货满满,收获颇丰,自己也会树立理想目标并为之不懈奋斗。

最后,黄雅娟老师指出:“每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段为了梦想去暗自积淀,努力奋斗的日子,我们把它叫做扎根”,鼓励同学们要不断提高自身的核心竞争力,善于在危机中育新机,于变局中开新局,生逢其时,奋斗其时,与国家保持同频共振。

(作者:黄雅娟 编辑:cuilian)