让陪伴赋能成长 让成长花开有声

发布日期:2022-11-03    浏览次数:

为了营造师生紧密联系的学习生活共同体氛围,实现学生成长全员、全程、全方位的培养,11月2日18:00,思想政治理论教学研究部异科导师卢静与其35位学生在太行书院协作力大厅相聚。

在会面之前,为有效疏导结课之前学生压抑、焦虑的情绪,积极做好心理健康与思想政治教育工作,卢静通过“立个Plan”为主题的互动方式对学生进行有效疏导。卢老师借助学习通“考试—简答题”功能,将“立个Plan”进行发布。在主题中分别设置了“我眼下最重要的事情”、“我现在最大的困惑”、“我的十月要完成的一个小目标”三个问题,了解学生的心理状态的同时还能帮助学生树立且明确短期目标。通过“立个Plan”,学生将近期的负面情绪进行宣泄同时还可以将学生的隐私得到很好的保护。卢老师针对所有的“困惑”一一进行回复,从整体上提升了对学生心理健康辅导的教育效果,给予学生正向的思想引导和暖心的人文关怀,帮助学生顺利排解特殊时期带来的负面影响,提升学生心理健康水平。

在见面会中,卢老师针对大家在“立个Plan”中的共性问题进行详尽解读与“追踪”,了解了同学们在现阶段面临的新问题以及新困惑后进行现场解答。卢老师以自身求学经历入手,为大家讲解跨学科的专业背景对自身的影响,帮助学生们分析现在社会的就业现状,指出跨学科思维的形成非常有利于学生发展。更希望自己可以做好同学们的引路人、同路人和开路人。激发大家的潜能,成为真正完整的人。

活动结束后,物联2102班武嵘同学说“在卢老师的帮助和支持下我找到了学习的方向,本学期受疫情影响,心理落差还是比较大的,但通过本次活动,与老师及同学进行了深层次的沟通,觉得压抑许久的内心得到了释放”。物联2106班的刘若兰表示“卢老师及时了解同学们的心理需求,精准推送与我们毕业生相关的以及心理调适系列科普及心理减压文章,为我们戴上了‘心理口罩’”。

作为异科导师,卢静老师与同学们从惊喜满满到双向奔赴,从温暖相约到成长与共,从多元互动到深度交流,在这一过程中同学们在学习、生活、心理状态等方面都获益匪浅。还有一周的时间,35位同学即将离校,当然,离别是为了奔赴下一场山海,但愿未来,我们都像满天星一样,就算散落各地,也要熠熠生辉。

(作者:卢静 编辑:cuilian)