新起点 新目标——异科导师师生见面交流会

发布日期:2022-10-31    浏览次数:

古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学阶段是人生发展的重要时期。对于刚进大学的“小萌新”来讲,何为大学、如何快速适应大学生活、大学该如何度过、大学该学会什么等一系列问题成为他们的困惑。为了让大一新生走出困惑、明确目标,更快适应大学生活,融入学校这个大家庭,思政部教师、全生异科导师王树芳和思政部教师赵文琪、刘佳欣、任欣组织大一、大二学生于10月28日相约在太行书院举办了主题为“新起点,新目标”的新老生见面交流会。

活动伊始,学姐学长们摩拳擦掌、踊跃发言,积极分享了一年的大学生活经验。杨涛同学分享了自己的经历并希望同学们不要虚度自己的大一时光,充分利用课余时间找准自己的定位,找到自己的方向,不要浪费在没有意义的事情上,把更多的时间和精力投入到自己热爱的事业中。李书宇同学讲到,一年的大学生活使自己感受很深,收获颇多。其中也包含了各位老师、部长的培养教育和同学间的帮助关心,也包含了自己的辛勤付出和不懈努力。一年来,自己始终坚持“行有责任,做要踏实”的原则,坚持做事不贪大,得失不计小,认真履行自己的本职工作。常舒雯和郝宏雅同学均提到,要合理规划时间,不要白白浪费短暂的大学时光,发现自身优势,让自己的生活充实起来,学好专业知识,在学校这个大平台中不断锻炼自我、提升自我。

接着,进入了答疑解惑环节。随着学长学姐的热心分享,大一新生也逐渐地放松了起来,请教学长学姐的问题一个接一个:如何快速适应大学生活?怎样有效参加完满活动?如何合理规划自己的时间……同学们进入了激烈的交流之中。

随后,大一新生纷纷表示此次交流会意义重大,使自己深受启发,对迷茫的大学生活有了新的规划。孟洁同学讲到:“学长讲话让我深受触动,它让我明白只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。”罗春飞同学表示,学习好自己的专业知识,拓展自己的知识面,锻炼好自己的能力,才能很好地为以后的工作打好坚实基础。闫泽涛同学说到:“学长学姐的分享,使自己对大学有了清晰的认识,对学校的完满教育也有了更加深刻的理解,在今后的学习中努力找准定位,踔厉奋发。”

最后,导师们针对本次活动发表了自己的观点,提出了非常诚恳和宝贵的建议,并对同学们做出了期许。赵文琪老师说到:“愿同学们热爱生活、珍惜时间,用智慧、才情、胆略和毅力,开辟出一块属于自己的天地。”刘佳欣老师告诫大家:“一定要珍惜学习机会,严格遵守学校纪律,每学期给自己制定一个小目标,鞭策自己不断努力向前,希望所有人都能够在一次次异科活动中学有所获。”王树芳老师讲到:“大学,贵在有大学精神。同学们要珍惜大学美好时光,尽快适应大学生活,抓住新的人生际遇,认识自我,明确目标,在探索真理、追求科学的同时,一定要注重人文精神的培育,做到尊重人、关爱人和服务人,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上绽放绚丽之花。”

新起点,新目标,新阶段,新气象。作为思政课教师,肩负着立德树人的时代使命,做好教育是义不容辞的责任。在今后的工作中,教师们会一如既往做好本职工作、关爱学生,也希望同学们能够在无比广阔的舞台扬帆起航、施展才干、超越梦想!

(作者:王树芳 编辑:cuilian)