我言秋日胜春朝-----异科活动之寻找秋天的足迹

发布日期:2022-10-31    浏览次数:

鲁迅先生笔下的秋:“他并非全树通红,最多的是浅绛,有几片则在绯红的地上,还带着几团浓绿。”苏雪林先生笔下的秋:“只见枝头累累,都是鲜红、深紫、或金黄色的果实,在秋阳里闪着异样的光。”今天思想政治理论教学研究部教师、全生异科导师何欣怡带领同学们分享镜头下信院独秀的秋季之美。

本次活动采用线上分享的形式,由五组同学合作拍摄照片并选择分享照片再进行解说。

第一组同学分享:提到秋天,大家想到落叶,秋天万里寂寥,枯黄的树叶悬挂在树上,摇摇欲坠,随风而动。我们组选择这幅照片是因为从这幅图片中,我感受到了秋天的寂寞与入骨的寒凉,不由得想到杜甫一首《茅屋为秋风所破歌》不仅写出他自己悲惨艰难的境遇,也写出在当时寒士的艰难处境。但刘禹锡一首《秋词》却道出秋天的活力。秋蕴含了四季的色彩,有期望,有喜悦,有失望,也有释然。我们每一个人都应该积极的面对生活,忘却秋天的孤寂,也要发现秋天的美好。

第二组同学解说道:这张照片比较新颖,拍摄角度是在仰视,类似昆虫的视角,照片中地面上和还挂在树枝上黄色的银杏树叶,体现出秋天的足迹。初秋季节,树梢枯黄被一夜秋风吹尽,满地全是,仿佛铺了一条淡黄色的毛毯,还在坚持的青草就像这条秋天毛毯上的花纹。这不禁让我们想起陈言的“落叶乱纷纷,林间起送君。还愁独宿夜,孤客最先闻。”落叶是秋天里一道必不可少的风景,是秋天里随风起舞的精灵,它用飘逸的动作,优雅的身姿,唯美的气韵,谱写出秋天的旋律。

第三组同学分享:在秋日阳光的映照下,被秋风吹黄的树叶显得更加金黄,猫慵懒的坐在小树旁,感受着这秋日的气息,它望着闪耀着金黄光点的树叶,又转而望向远处的天边,好像在思考着猫生哲理,又好像在思考着那远处的亲人,蓝色的天空给了它放飞思绪的空间,它的思绪也随着秋风一同漂至远方。

第四组同学解说:在我的印象中,一想到秋天首先就会想到金黄色,我觉得秋天就应该是金黄的,或是金黄的树叶或是成熟的麦子。尤其是秋天的落叶我觉得它是秋天的代名词,秋天的学校里我们也经常会看金黄的树和落叶,所以我们组选了这张图,这张图是我们组赵凯立同学拍的,可以看到满地铺满了树叶树上也挂着,一片金黄,它符合我对秋天的期待,也符合我们活动的主题。

第五组同学解说:“银杏一叶而天下知秋”,我们这组照片很好的诠释了“秋”这个字眼。这张图片的片片金黄落满地,让人沐浴在秋的氛围中,走在嘎吱作响的地上,听着风与叶的合奏,秋,就在此刻。我们组选这张照片,意在“秋氛”,金黄的树叶给足了秋天的氛围感。阳光穿透叶的缝隙,撒在林荫道上阳光辉,调皮而温暖。秋,就在此刻。一叶之秋,一叶知秋。落叶仿佛是秋天专属的标签,泛黄仿佛是秋天专属的调料板。

本次活动在同学们的分享中圆满成功,何欣怡老师也对学生的作品进行评析:通过照片的分享和解说,可以深刻感受到大家的用心,对秋的独特感悟。秋不仅是“枯藤老树昏鸦”的凄美,也是“秋水共长天一色”的壮美,更是“玉骨冰肌未肯枯”的坚韧之美。最后何欣怡老师暖心叮嘱大家“记得穿秋裤”。

(作者:何欣怡 编辑:cuilian)