追随目标 让梦想起航

发布日期:2022-10-23    浏览次数:

科学的人生目标、合理的学业规划是指引大学生穿越迷茫、走向成功彼岸的灯塔。为增进异科导师师生情感,帮助大一新生尽快了解大学生活特点、合理规划四年学习生涯,10月21日,思想政治理论教学研究部教师、异科导师岳瑾明在线上举办以“科学规划大学生涯”为主题的活动。

会议伊始,每一位同学都详细介绍了自己对于未来大学生活的憧憬、以及希望实现的人生梦想。同学们的诉求涉及英语四六级考试、考研、教师资格证、求职、专业学习等多个方面,并针对各自诉求提出了初步的行动方案。针对同学们的诉求以及困惑,岳老师首先强调了大学阶段树立科学目标、合理规划大学生涯的重要性,这是战胜迷茫与焦虑、拥有大学四年美好时光的重要前提。其次,要在大学第一学年学好公共基础课与专业课程,为未来求职或者考研打下坚实基础。在学习的同时,要思考人生方向,设立初步的人生目标,并围绕奋斗目标进行合理规划。尤其是针对众多同学提出的考研目标,岳老师还结合自身实际,畅谈当年考研经历,与同学们分享考研经验,并提出相关建议,使同学们对于考研以及未来的学业规划有了更加清晰的认识。

“一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举。”在未来的异科导师活动中,岳老师将努力探索思想政治教育与异科导师活动融合路径,拓宽思想政治教育阵地与学生视野,根据同学们需求提供精准化、个性化服务,帮助每一位同学坚定理想、努力拼搏、在未来人生之路扬帆远航。

(作者:岳瑾明 编辑:cuilian)