骐骥千里 行而不辍

发布日期:2022-10-17    浏览次数:

为了更好地引导和帮助青年学生上好与现实紧密结合的“大思政课”,真正做到用青春书写责任,用行动彰显担当,助力实现中华民族伟大复兴,10月14日,思想政治理论教学研究部教师、大数据信息工程学院全生异科导师赵文琪与数据2101班、计科2104班35名学生齐聚三达书院会议室,就同学们今年暑假开展社会实践的内容及收获展开交流分享。

活动中,同学们热烈探讨、踊跃发言。计科2104班辛志祥同学讲述了自己参加的暑期“三下乡”活动,他跟随带队老师到临汾市博物馆,在学习历史知识的同时更加强烈地感受到弘扬中华优秀传统文化、宣传爱护文物的重要性。参与基层志愿服务的数据2101班雷泽茜同学认为,在日常生活中每每看到清洁工人起早贪黑,工作十分辛苦,就毫不犹豫地选择去社区参加道路清洁工作,想要用自己的微薄力量给社会作出一点贡献,“我通过这次暑期实践体会到了人世间的暖,这会给我往后的生活带来无限的温暖和力量。”数据2101班杨涛同学利用暑期参观了位于家乡的红色文化基地,通过体验的方式重走革命道路,真切地感受到了革命胜利的艰辛,明白了如今生活在和平年代的我们应更加珍惜来之不易的幸福,努力学习、砥砺奋进。

赵文琪老师总结同学们此次暑期社会实践的内容,并指出参与社会实践的意义不仅仅在于使大学生更全面地了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,还在于更能够有效促进大学生正确认识自己、科学规划人生,将课堂上学习到的理论知识转化并应用到实践中,切实增强运用知识解决实际问题的能力,进而更好地适应社会、服务社会,为国家建设做贡献。

(作者:赵文琪 编辑:cuilian)