社会实践长才干 安全时刻记心间

发布日期:2022-07-16    浏览次数:

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。只有经过磨炼和考验,才能成就人才。在学校“受教育、长才干、作贡献”的号召下,2022年暑期全员社会实践活动开始啦!

社会实践长才干 安全时刻记心间

7月15日,思想政治理论教学研究部异科导师石慧和学子们相聚云端,召开了2022年暑期全员社会实践活动动员大会,进行了工作安排。石老师强调:首先要摆正态度,专升本的学子们开学大四就要社会实习了,所以要抓紧假期时间,完成社会实践,申请认定学分,不要耽误毕业;其次要细化主题,围绕学院主题“振兴乡村”和个人情况进行细化,做力所能及的事情,沉入基层服务乡村,把青春和汗水挥洒在乡村大地上;再次要做好记录,光影流转定格瞬间,好记性不如烂笔头,要把服务基层、振兴乡村的过程和感受随时随地记录下来,卢梭说:“教育的最大的秘诀是:使身体锻炼和思想锻炼互相调剂”;最后要学会总结,总结是深刻反思的过程,这个由“经事”而“长智”的过程,必须认真对待,在总结反思中提升自我、促进成长。会后,同学们逐一联系石老师细化主题,逐步开始实践。

社会实践长才干 安全时刻记心间

安全是一切工作的前提和基础。7月18日,石老师线上专门就异科学子们的暑期全员社会实践进行了安全教育,强调当下疫情依然严峻,一定要在社会实践中做好个人防护,遵守当地疫情防控部署;其次社会实践没有单位依托的同学,尽量不要单打独斗,联系所在地的同学们一起进行;再次假期一定要关注天气变化,保护生命和财产安全;最后要有底线有原则,饭不能乱吃,话更不能乱说,做到不信谣、不传谣、不造谣。

雨果曾经说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”是,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说:“谢谢你”!

(作者:石慧 编辑:cuilian)