追忆红色经典 凝聚前行力量

发布日期:2023-04-10    浏览次数:

“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,这虽是湘江人民流传的古话,但也向世人展现了当时血染湘江的悲惨战况。为了使学生重温革命先烈不畏艰难、浴血奋战的光辉历程,感受幸福生活的来之不易,进而树立崇高理想信念并为之奋斗,思政部教师、全生异科导师王树芳、赵文琪和马恬组织异科学生,4月9日在上河书院影音厅进行了红色观影活动。

观影开始前,王树芳老师对湘江战役的历史背景和事件进行了简单介绍。《血战湘江》主要讲述的是1934年红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事,这是中央红军长征以来极其壮烈的一战,也是关系红军生死存亡的关键一战。一个个倒在血河中的红军不畏艰难、勇毅前行,他们用实际行动兑现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言,用鲜血和生命向信仰交出了答卷。

观影结束后,同学们纷纷表示此次活动非常有意义,在观影的过程中情感受到很大震撼,感受到中国革命的艰辛历程,进一步升华爱国、爱党的情怀。同时,在影片中找到了革命最终胜利的答案——真理和理想信念。武志杰同学讲到:“红军在枫树脚以死拖敌、红军34师基本全军覆没、百姓主动赠送红军粮食以及一个又一个红军倒在血河中的情节让我感动,他们那种为实现革命理想的大无畏精神是值得我们青年学习的,让我们带着那用鲜血染红的初心,坚定理想信念,肩负起我们的责任和使命,走好属于我们这一代人的长征路。”王凯同学讲到:“通过影片深刻认识到中国革命成功的奥秘就在于革命理想高于天,充分认识到只有在最困难的时候坚持下去,才能取得奇迹般的胜利,在今后的学习工作中我会以革命先烈为榜样,以科学理论为指导,奋发有为、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

(作者:王树芳 编辑:cuilian)