遇见大咖、领悟人生

发布日期:2023-04-08    浏览次数:

“光阴给我们经验,读书给我们知识”。读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。而在众多的名人传记中,更是散发着人生的智慧和思想的光辉。为培育学生良好阅读习惯和商科思维意识,4月7日,思政部教师、全生异科导师岳瑾明与食环学院同学相聚于太行书院,开启本学期大咖阅读之旅,共同分享著名人物传记——《史蒂夫·乔布斯传》。

史蒂夫·乔布斯,苹果公司创始人,以其敢想敢干的创新精神与众多改变人类生活方式的科技发明而著称于世。他是一个什么样的人?他的成功秘诀在于何处?带着这些问题,岳老师带领学生首先从本书第一章《童年》探寻答案。在短暂的阅读后,同学们主动分享了自己的阅读心得与体会,感受到了乔布斯童年生活的幸福与不幸,他出生即被亲生父母抛弃,但却受到了养父母的关爱与良好教育。养父的启蒙、硅谷浓厚创业氛围的感染,这样优良的成长环境为其后来兴趣的培养与创新精神的塑造奠定了重要基础。岳老师针对同学们的发言进行了总结:青少年时期是树立人生理想信念、培养个人兴趣志向的黄金时期,乔布斯在此时表现出的对电子产品的浓厚兴趣、性格的叛逆意识、敢于标新立异的创新理念,为其后来创新创业之路带来深刻影响。作为青年大学生,要在学习和工作实践中自觉培养创新思维,增强改革创新本领,让改革创新成为青春远航的动力。

俗话说:读万卷书,行万里路。在阅读中遇见大咖,在书籍的海洋中感悟人生,从名人不平凡的经历中汲取智慧。阅读既丰富了知识,更有利于在校园营造爱读书、勤读书、读好书的良好氛围。在未来的异科导师活动中,岳老师将继续带领学生畅游知识海洋、感悟人生智慧。

(作者:岳瑾明 编辑:cuilian)