在一起之剪纸风采——全生异科导师师生剪纸活动

发布日期:2022-11-21    浏览次数:

剪纸,在我国有着深厚的历史文化底蕴,也是我国民间非常受人喜爱的一种艺术之一。为了更好的贯彻落实学校完满教育理念,以实现培养“完整的人”为目标,秉承“乐教、乐学、创造、创业”的校训,及更好地让师生感受到非遗艺术文化的魅力,思政部全生异科导师王树芳于11月18日下午在无边书院有意思生活馆与食环学生开展了“剪纸”活动。

活动伊始,王树芳老师首先给大家介绍了传统剪纸文化的起源和发展,并呈现了很多民间剪纸作品。

接着,同学们将各自所搜集的剪纸方法进行交流并进行创作。同学们准备好一张张红纸,用剪刀剪出外形后,再仔细进行完善,有的同学拿小刀代替美工刀将细节刻画出来,整个剪纸过程中,师生互相学习、交流,既紧张又欢乐,笑声不断,其乐融融……

活动最后,每位同学将自己的创作心得进行交流,纷纷表示希望以后有更多机会参加这样的活动。王凯同学说到:“剪纸虽然在生活中常见、得到广泛流传,但在剪的时候一定要聚精会神,不然稍不留神就容易把细微处剪断。”王树芳老师说到:“人的一生也如同这一张张剪纸,每一件件小事正如这每一条纸上描绘的线条,只有全神贯注、脚踏实地完成每一步,最后才能呈现精彩的图案勾画与众不同的人生。剪纸风采,更亦是人生的风采,希望同学们既能够精益求精,也能开拓创新,成就出彩人生。”

(作者:王树芳 编辑:cuilian)