心贴心 手拉手

发布日期:2022-11-21    浏览次数:

翟鸿燊先生说道“同流才能交流,交流才能交心,交心才能交易,同流等于合流,合流等于合心,合心等于交心”,简单之言语道出交流之深意,由此可见交流之于我们必不可少。晴空暖阳,凛风犹烈,季节的风吹走了绿色与繁华,时光也催促着我们一路前行,只给厚积薄发一个机会,一个人虽然走的更快,但一群人可以走的更远。思想政治理论教学研究部异科导师何欣怡于线上组织学生展开交流活动,呼吁大家畅所欲言,互帮互助。

首先,活动开始大家集体反馈现阶段的学习生活情况,经过整理,大致从以下两个方面进行交流:

在入学至今的学有所长方面:

同学们表示在学习方面,理论知识学习不断充实,相对于以往的学习也更有深度和广度,老师在教学方面也各有特色,自己的知识面也有扩展。在生活方面,同学们纷纷表示体会到“学习在学院,生活在书院”的感觉,除了课堂学习以外,还可以参加多样的实践活动,丰富了生活也增长了见识,培养了各项能力。在思想方面,学习党的二十大精神,更加坚定了自身的理想信念,明确了自身的目标和任务。

在入学至今的学有所惑方面:

学习是当前重中之重的任务,同时也是同学满当前所惑之处。一些同学反馈最近的作业较多,课程紧张,在作业和课程之间不能很好协调,此外,不觉间一学期已过大半,部分同学表示自己还没有及时复习就要接近学期尾声,不免内心慌张,学习与复习的节奏被打乱。还有一些同学表示离家稍久,有些想家情绪,来学校已有数月,虽然身边老师同学共同陪伴成长,但难免思家心切。

其次,异科导师何欣怡仔细倾听了各位学生的发言,并且与学生展开互动交流。何欣怡老师对同学们最近的成长表示肯定与鼓励,希望他们砥砺深耕,履践致远。同时,她也对同学们学习所惑之处给予解答和宽慰,在学习方面调试好心态,正确分配时间,高效利用时间,在生活方面要注意转移情绪,多和同学们老师们交流沟通,还有一些热心同学也积极讲述自己解决所惑之处的小方法供大家参考。

本次活动在同学们的欢乐中结束,不少同学也表示通过此次沟通,大家距离更近了,也更亲切了,何欣怡教师也希望大家鲜衣怒马少年时,不负韶华行切知。

(作者:何欣怡 编辑:cuilian)