一片片便签纸,架起心与心沟通的桥梁

发布日期:2022-11-06    浏览次数:

为了进一步推进学校全生异科导师工作,本着“以学生为中心”的教育理念,11月2日下午13:00,思想政治理论教学研究部异科导师郭霄凤在青藤书院同刚刚步入大学校门的“小萌新”们面对面地开展了一次“一对一心灵沟通”活动。

活动之初,郭霄凤老师将提前准备好的彩色便签纸分发到同学们的手中,让同学们将自己入学以来的困惑、未来需求和规划写在便签纸上,通过分类统计,发现同学们目前主要的困惑为以下几类:如何合理分配时间、如何处理好学业与学校各项活动的关系、如何科学制定未来规划。

针对学生们的诉求与困惑,导师与同学们进行了深入地分析和讨论。首先,郭老师建议同学们要正确地认识大学生活,同学们一定要科学统筹自己的学习和生活时间,做到自律、不拖延,如遇时间冲突,定要冷静思考,做出抉择,切忌抱怨。其次,郭老师要求同学们全面了解学校的“四位一体双院制”的育人模式,明白在保质保量完成学业的同时,还需要圆满地完成完满任务,所以需要同学们给自己一个准确的定位,去选择和参加适合自己发展且能提升自己能力的活动,以成就更优秀的自己。最后,郭老师用陶渊明的诗句“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”勉励同学们,一定要好好珍惜大学美好时光,切勿虚度光阴。

活动结束之后,原紫烨同学表示:“这种‘一对一’的沟通和交流方式是最直接、最有效的,郭老师帮助我们解决了很多困惑,也为我们今后大学生活的规划提出了很好的建议。”

(作者:郭霄凤 编辑:cuilian)