思政部教师开展大咖阅读交流分享会

发布日期:2024-05-30    浏览次数:

为营造浓厚的学术氛围,激发学生的阅读兴趣,更好地帮助学生养成读书习惯,5月29日,思政部教师、智能工程学院全生异科导师王晶与机制2304班学生共同在白燕书院106开展了大咖阅读交流分享会,本次活动邀请到思政部教师李青柳、侯敏和温雅荟参加。

活动开始王晶老师谈到通过阅读《任正非传》这本书,不仅可以了解任正非和华为的成长历程,还深刻感受到了任正非的人格魅力和领导智慧。同学们就自己读书的感悟进行了分享,认为书中的一些管理理念和人生哲学也给他们带来了很大的启示和帮助。

温雅荟老师谈到任正非的管理哲学不仅适合大型企业,同时对于学生的学习、成长和未来职业发展具有启示意义,例如他的以人为本的管理理念对于学生而言,意味着要尊重每个人的学习方式和兴趣,鼓励自主探索和独立思考。同时任正非追求技术创新需要创新精神,学生们应该培养自己的创新思维和创新能力,用于尝试新方法、新思路。

李青柳老师就耐得住寂寞的品质谈到,在职业生涯中,人们经常会面临各种挑战和困难,需要保持冷静、坚定和专注。耐得住寂寞是一种重要的品质,对于任正非这样的企业家以及学生们来说都是非常重要的。通过明确目标、培养自律、保持耐心、寻找支持和培养兴趣等方式,学生们可以逐步培养出这种品质,为自己的学习、成长和未来职业发展奠定坚实的基础。

侯敏老师就书中的“狼性文化”谈到,狼性文化作为一种积极向上的企业文化理念,同样可以应用于学生的教育、学习和个人发展中。通过培养学生的敏锐洞察力、不屈不挠的精神和团队协作意识,可以帮助他们更好地适应未来的社会竞争和挑战。

最后,王晶老师就创新、人才、核心竞争力分别谈了自己的相关见解,指出,学生应秉持“不破不立”的精神,勇于挑战传统的学习方法和思维模式,敢于突破自我,不断探索新的学习领域和方法。通过不断的学习和实践,打破知识的边界,拓宽自己的视野,从而建立起更加扎实和全面的知识体系,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。

【撰稿:李青柳 摄影:温雅荟 责任编辑:任欣】