如‘漆’而至,与‘粽’不同

发布日期:2024-06-12    浏览次数:

领略非遗魅力,传承传统文化。6月11日,思想政治理论教学研究部教师、大数据学院异科导师石慧开展了“如‘漆’而至,与‘粽’不同”漆扇制作体验活动。师生齐聚杏花书院,一起庆祝端午佳节,一起感受非遗漆艺。

“漆艺,已经有千年的历史。漂漆技法常见于漆画,是用能浮于水的大漆,以点、甩、划等方式,在水面形成独特纹理。”石老师一边讲述着漂漆技法的历史,一边取出自己喜欢的大漆颜色,轻轻滴入水桶内,再用一根小木棒将其挑搅,使其相互融合,在水面上形成纹理。随后,手握扇子或前后旋转、或左右轻摇、或直入水底……当扇子出水时,扇面上形成了独特的纹理和色块,极具生命力和随机性,如流云变幻,美妙绝伦。

“太神奇了”,异科小伙伴们惊叹不已,纷纷挑选了自己喜欢的扇子和漆料,站在水桶前跃跃欲试。一把把白色的团扇,浸入漂漆中,像被施加了魔法一样,变出了一把把独一无二的创意漆扇,小伙伴们切身感受了一次色彩流动的美学,纷纷折服于漆扇文化的魅力。

“又一个,眼会了,手废了”,“没有技艺,全是情感”,“滴漆时信心满满,出水时效果随缘”……杏花大厅里回荡着师生们的欢声笑语。

物联2304班魏思敏说:“一桶水、一把扇、几滴大漆,扇入水内,色彩随机附着于扇面,拎出水面,一把独一无二的漂漆扇就诞生了。它的精妙之处在于一半人为、一半天成,让人可以感受‘无法预计’的美,同时体味变魔术般的奇妙感觉。”

数字2305班原康说:“这一年一半的快乐都是石老师给的。感谢石老师,异科遇到您,我们真幸运。”

【撰稿:石慧 摄影:石慧 责任编辑:任欣】