思政部教师举办“一起向未来”赋能计划之职场模拟招聘活动

发布日期:2024-05-30    浏览次数:

1分半的自我介绍,看起来很简单,你来试试啊?

10分钟职场面试,你能挺几分钟?

……

5月29日,思想政治理论教学研究部教师、大数据学院异科导师石慧带领即将步入大四的学子们继续聚焦求职,持续赋能。师生齐聚杏花书院,组织了“一起向未来”赋能计划之职场模拟招聘,邀请到了思想政治理论教学研究部温雅荟、宋婵婵两位老师担任面试官。

模拟招聘开始前征集了应聘者们的意愿,采取单独面试的形式进行。第一位面试者支顺顺,她应聘的岗位是新媒体运营,在1.5分钟的自我介绍中,虽然有些紧张偶尔要看下简历,但自己运营的小红书成功变现的真实经历,还是引起了面试官的重视和好感。随后,面试官围绕新媒体创作瓶颈、校园活动经历等问题进行了提问。最后也给了应聘者反问的机会,她比较关心薪酬问题。个人面试结束后,老师们带着支顺顺及时去复盘,就简历优化、面试紧张和着装,以及最后反问提到的薪酬问题,给出了很多建议。

整个模拟招聘都采用了“1.5分钟自我介绍+10分钟面试提问+复盘优化给建议”,三位老师针对参加面试的六位同学,逐一地围绕简历、应聘岗位提出了很多常见的问题,也给出了很有针对性的个人优化建议。

模拟招聘全部结束后,老师们对同学们的表现给予了很大的肯定,也对共性问题进行了梳理和指导。“机会总是留给有准备的人”是活动中反复出现的高频词汇,也是全场师生的共识。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。听再多的面试技巧,不如模拟实战一次。活动结束后,同学们在和石老师表达着自己的收获。愿同学们在不久的未来都能获得令人心动的offer!

撰稿:石慧 摄影:高达 责任编辑:任欣