红色光影学堂:感悟历史 激发爱国情

发布日期:2024-05-25    浏览次数:

看红色电影、忆历史瞬间、谈感想感悟。5月24日下午,思想政治理论教学研究部教师,大数据学院、信息工程学院异科导师陈静邀请李青柳、侯敏老师共同组织学生开展了一次红色光影学堂,旨在通过观看红色电影《龙之战》,让学生更加深入了解历史,并从中汲取力量。

观影前,侯敏老师引导大家共同探讨了红色光影活动开展的目的,学生各抒己见,纷纷表示观看红色电影是为了让大家更好地铭记历史,树立正确的价值观,从而增强自己的爱国主义精神。

李青柳老师简单为大家介绍了电影所讲述历史事件的背景以及当时中国的国情,为学生们提供了观影前的历史铺垫。

随后,三位老师与学生共同观看了以镇南关大捷事件为原型的红色电影——《龙之战》。观影过程中,同学们沉浸其中,随着战役的发生,时而揪心紧皱眉头,时而捏紧拳头高喊出声,观影结束后,同学们纷纷表示深受震撼。

学生薛泽桐表示,看完此部影片非常敬佩的冯子材,因为凡是在民族处于危亡之际,当国家遭受侵略之时,能挺身而出的,置个人安危于不顾的人,都是值得我们尊敬,值得我们爱戴的。

学生张思雨表示,影片中的战争场面让我印象深刻,那些炮火连天的场景、士兵们浴血奋战的画面都让我感到震撼,影片通过真实的战斗场面,展现了战争的残酷和无情,也让我更加深刻地认识到和平的重要性,珍惜现在的和平生活,努力营造一个和谐美好的社会。

最后,陈静老师进行总结,她表示影片中所展示出来的故事足以让我们看到当时的中国山河破碎、饱受欺凌、人民痛苦的景象,也更能让我们感受到今天幸福美好的生活是无数的先辈用热血换来的。她鼓励学生们珍惜当下,努力学习,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

通过此次红色观影活动,同学们对中国近代史有了更深的了解,更激发了他们的爱国热情,为他们的成长注入了强大的精神动力。

【撰稿:侯敏 摄影:侯敏 责任编辑:任欣】